12月22日,一辆装载长宽各8米大型设备且占用两车道的运输车,顺利从重庆珞璜工业园区驶向合川。由于关键部件的及时交付,一项关乎国计民生的重大水利工程得以按期开工。

  据悉,这辆车来自重庆水轮机厂,该厂位于珞璜工业园区,是一家生产水轮发动机、风力发电机风电塔筒等大型设备的企业,所生产设备是重大水利工程关键部件,具有重要的战略意义和民生价值。可由于大件运输沿途路况复杂多变,隐患重重,该项原定于12月初的运输计划面临很大挑战。

  得知情况后,重庆市交通运输综合行政执法总队高速公路第一支队一大队立即响应,主动对接生产企业和运输企业,了解车辆信息、设备信息、计划通行线路、计划通行时间,根据大队辖区实际情况,联合企业提前开展辖区通行线路摸排,并利用大队建立的3D数字模型,结合当日途经时段车流量预估数据、大件运输车尺寸数据,对当日通行情况进行网络推演,对匝道、隧道等路段预警,为交通管制、特殊监管提供参考。此外,还创新利用“无人机+执法车”方式,提前为大件车“清道”。利用无人机发现运输中的前方不确定性因素,执法车辆后方监护,警示来往车辆,确保了通行安全。

  此次创新执法,支队联系工作实际,立足主责主业,对辖区工业园区大件生产运输企业实地走访、深入调研,建立解决共性问题长效机制,做好沟通协调、不定期回访,持续推动调研成果转化,为企业的高效运行提供可持续“交通之力”。重庆水轮机厂作为一大队党支部首批调研对象、重点关注对象、持续帮扶对象,也是此项创新执法的首家受益企业,该监护服务不仅及时化解了企业运输难题,避免了经济损失,也对全国范围内后续类似大件运输监护工作起到良好示范带头作用。

  近年来,在重庆市交通局和总队党委的正确领导下,一支队全面落实《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,聚焦党建统领,抓实“四强”“五心”党支部建设,以打造新时代“红岩先锋”变革型组织和建设“现代化一流交通运输综合执法队伍”为抓手,围绕“理念、方法、机制、考核、人才”五个变革,紧跟“数字重庆”建设步伐,积极探索数字执法新路子。建成全国首个全地城高速公路三维模型、全国首个高速公路无人机自动巡航系统、全国首个高速公路公不停车治超系统、全国首个数字执法大队,创新推行“大件运输车远程验证系统”“说理执法+诉前调解”等执法管理新模式,努力打造“红岩先锋,高速卫士”党建品牌,全面夯实主题教育成果。

  2023年,一支队依托数字执法室大数据研判,共计检查营运客车4058台次,危险品运输车2131台次,货运车辆3453台次,查处运政违法行为687起、路政违法案件321起,办理路产案件753件。支队与四川省交通执法部门协同开展联合执法行动12次,查处各类违法行为18件,推动渝广两地每日新增定线班车7趟次。此外,已完成辖区692公里实景建模工作,依托数字地图,在违章建筑拆除、夏季高峰用电保障、地质灾害预判处置、超限车辆远程审验等方面均取得显著成效。

  相关负责人表示,2024年,一支队将全面深化党建统领,围绕总队“创新提效年”工作目标,以建设“现代化一流交通运输综合执法队伍”为抓手,持续强化“数字高速”建设,着力打造创新执法新引擎,奋力在交通强市建设征程中跑出整体“智治”加速度。(郭笛)

  来源:重庆市交通运输综合行政执法总队高速公路第一支队