12月24日,经过近一年的研发和储备,我市一款淡水鱼深加工产品——大洪湖餐餐儿正式投入生产,并将于2024年元旦正式上市。这是由一种自然生长的小鱼制成的休闲食品,主打餐厅前菜、下饭菜、旅游休闲食品等消费场景,预计未来将创造上亿产值的淡水鱼深加工产品供应链。

  鲹子好吃,个头长不大

  重庆钓鱼人俗称的“餐餐儿”,也称“鲹子”“白条”,是一种营养价值极高的小鱼,这种鱼肉质鲜嫩,不但含有高蛋白、低脂肪,且富含磷脂、胶原蛋白、不饱和脂肪酸。

  鲹子对水质的要求特别高,目前尚无人工养殖的先例,只能纯自然繁殖和生长。加上这种鱼个头很小,一般只能长到10-15厘米,不具备养殖的经济前景,所以江河湖泊中能看到的鲹子,都是自然生长,而且由于数量少,没法形成规模,所以市场上没有销售。

  游速快行踪分散难捕捞

  作为我市重要的渔业基地,大洪湖因为水质好(一级饮用水保护水源)、湖面宽广(40多平方公里+800余个小岛),给20多种鱼类提供了得天独厚的生长环境,其中花鲢、白鲢、草鱼、鳊鱼、翘嘴等8种鱼获得国家有机鱼食品认证,这些鱼完全是自然生长,不投喂任何饲料,高品质、富营养。

  在大洪湖中长大的鲹子也是如此,完全靠自然繁殖、自然生长,普遍能长到20-25厘米,20-60克重,因此非常鲜美,产量也高。然而,这么高的产量,多年来却没得到利用,主要原因是这种鱼游动速度极快,分散在各个角落,很难进行规模化捕捞。

  请来专业团队解决难题

  如何有效利用这些野生鲹子,成了大洪湖管理方的一个难题。经过多方努力,大洪湖管理方请来了专业捕捞队,对鲹子的生活习性进行了深入观察研究,终于找到了规模化捕捞的办法,确保可以持续稳定的原材料产出。

  三种重庆特色口味惹人馋

  解决了捕捞的问题之后,大洪湖又请来重庆餐饮界的知名企业老板和厨师长,根据鲹子的肉质特点,专门研制开发了三种口味的产品,分别是火锅味、香辣味和豆豉味。其中一种产品以重庆火锅口味为底味,在国内类似休闲食品制作中尚属首次。

  这三种口味均为重庆特色,是我市餐饮美食的代表,加上鲹子平时为了躲避大鱼的捕食,运动量极大,具有高蛋白、低脂肪的特点,所以加工出来的产品鲜香扑鼻,入口化渣,回味悠长。