12月19日,重庆市“中华魂”主题教育读书活动20周年总结会召开。第十届全国人大常委会副委员长、中国关工委主任顾秀莲出席会议并讲话。

  市人大常委会副主任屈谦,市关工委主任何事忠,市关工委常务副主任唐情林、周克勤、谢春光,市委宣传部副部长、市文明办主任马岱良,市教委一级巡视员、关工委主任帅逊出席会议。市关工委常务副主任于学信主持会议。

会议现场会议现场

  会议旨在坚持立德树人根本任务,总结成绩、交流经验、展示成果、宣传典型,推动重庆市“中华魂”主题教育读书活动走深走实、持续发展。

顾秀莲讲话顾秀莲讲话

  顾秀莲在讲话中充分肯定重庆市在“中华魂”主题教育读书活动中取得的丰硕成果。她指出,重庆连续20年广泛开展以爱党、爱国为主题的“中华魂”主题教育读书活动,累计组织青少年4000余万人次参加读书活动,市关工委连续20年荣获全国“中华魂”主题教育活动先进集体,形成了党委政府高度重视、部门齐抓共管、“五老”发挥优势、青少年积极参与的特色亮点,取得了青少年喜欢、家长欢迎、学校满意、社会称赞、党政肯定的显著成效,做法和经验值得学习、借鉴和推广。

  她强调,要认真贯彻落实中办、国办《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》和重庆市委办公厅、市政府办公厅《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的实施意见》,继续抓好“中华魂”主题教育读书活动,不断改进创新,注重读书质量,增强育人效果,擦亮读书品牌,积极营造青少年成长成才良好的社会环境,持续深化“五老”关爱下一代工程,积极构建家校社协同育人机制。在成渝地区双城经济圈建设大背景下,更好地发挥独特作用,创造更亮品牌,凝练更新经验,培养更多典型,为青少年健康成长,为新时代、新征程、新重庆建设作出新贡献。

何事忠作总结报告何事忠作总结报告

  会上,何事忠作总结报告。他指出,重庆市“中华魂”主题教育读书活动在市委宣传部、市关工委、市文明办、市教委、市文化旅游委、团市委6家单位的紧密配合下,经历了探索起步、积极推进、提质增效、形成品牌的发展历程,先后纳入重庆市“全民读书月”“实施未成年人思想道德建设十件实事”“新时代好少年”等内容。活动覆盖全市所有区县和38所高校,累计向青少年免费发放2000余万册读本,各级读书活动组委会组建500余名“五老”专家,累计作读书辅导报告2800余场次,师生听众达140余万人次,连续20年举办征文、演讲比赛,组织1796名优秀选手开展冬令营活动,选送1320名优秀选手参加北京表彰大会暨夏令营,4.5万人次优秀师生获全国和市读书活动组委会表彰,成为全市加强未成年人思想道德建设工作的有效抓手,培育和践行社会主义核心价值观教育的重要载体,深受广大青少年的喜爱,产生了积极的社会影响。接下来,市关工委将坚持铸魂育人,突出“读写讲行”,注重成果转化,加强组织领导,积极探索创新,把读书活动办得更加生动精彩,让更多的青少年在“中华魂”读书活动中茁壮成长。

唐情林宣读表扬通报唐情林宣读表扬通报

  会上,唐情林宣读表扬通报,与会领导向获奖代表颁奖,万州区关工委副主任万启蒙、市关工委工作团读书活动指导分团团长梁子高、江津区关工委读书活动指导老师李启君作交流发言。陈潼怡、李佳洁、陈姗3名获2022年度全国“中华魂”主题教育活动演讲展示特等奖的优秀选手作演讲展示。

于学信主持会议于学信主持会议
与会领导为优秀组织单位代表颁奖与会领导为优秀组织单位代表颁奖
与会领导为突出贡献奖代表颁奖与会领导为突出贡献奖代表颁奖
与会领导为优秀辅导老师代表颁奖与会领导为优秀辅导老师代表颁奖
与会领导为优秀读者代表颁奖与会领导为优秀读者代表颁奖
万启蒙发言万启蒙发言
梁子高发言梁子高发言
李启君发言李启君发言
陈潼怡演讲展示陈潼怡演讲展示
李佳洁演讲展示李佳洁演讲展示
陈姗演讲展示陈姗演讲展示

  中国关工委副秘书长朱萍,全国“中华魂”主题教育读书活动组委会办公室主任刘扬,市委宣传部、市教委、市文化旅游委、团市委、市妇联、市关工委有关领导,各区县、部分高校关工委主要负责人,市关工委工作团成员以及先进代表共180余人参加会议。

会议现场会议现场
顾秀莲参观成果展顾秀莲参观成果展
顾秀莲参观成果展顾秀莲参观成果展