持续深化营商环境创新试点城市建设,进一步展现渝中区加快建设市场化、法治化、国际化一流营商环境的举措成效,12月22日上午,渝中区举行“优化营商环境 助力高质量发展”主题发布会,现场围绕企业代表关心的政策支持、审批事项办理、金融服务等相关问题作发布和解答。

  来自渝中区发展改革委、区科技局、区金融办、区政务服务办、区市场监管局、区人民法院等单位的6位“发言人”,就渝中区优化营商环境工作情况进行了交流。渝中区宣传部常务副部长何俊生主持会议。

  邓光怀常务副区长就渝中区优化营商环境总体情况作发布做了介绍。渝中通过多举措优化营商环境,以吸引更多企业投资兴业。良好的营商环境是建设现代化经济体系、促进高质量发展的重要基础,渝中区今天就辖区营商发展环境,从都市金融服务、市场准入服务、信用体系建设等多方面进行了详细解读,以期能吸引更多企业来渝中区投资兴业。

  渝中区通过多项措施,大力推广便利化融资的普惠金融,培育中小微企业生存发展的活水源头,渝中区金融办主任蒋学荣说,其目的就是要让入驻企业能更好地存活和发展。一方面积极便捷银行、保险、投行等一些机构来丰富我们的一些融资资源,重点服务好我们的中小微企业和辖区的一些规上企业、个体户工商户。另一方面要搭建好我们的金融平台,为一些有资金需求的市场主体,拓宽一些融资信息和融资渠道,包括一些创新的产品。在企业服务方面,今年,渝中区重点打造了“一起办”服务平台,通过实施审批改革提标、数字赋能提效、政务服务提质三项行动,来实现市场准入的提速增效。

  渝中区市场监管局局长陈洁说,目前,渝中区的企业登记服务很多都是零成本,并且覆盖川渝两地,企业注册登记最快可以2小时搞定。我们现在很多登记可以实现零界面、零跑路、0成本。同时我们扩大了川渝通办的覆盖范围,推进市场监管领域涉企的经营许可事项集成化办理和市场主体,跨区域迁移的无障碍一次办,当前我们的企业注册登记最快是两个小时就可以办结了。

  渝中区区长谢东就表示 ,目前渝中区正通过创建全国社会信用体系建设示范区,以信用创新优化营商环境,打造一批信用示范商圈、示范街区、示范楼宇、示范企业。鼓励金融机构充分运用企业信用报告,创新推出更多新一代的信用类的贷款产品,推进诚信社会共建,搭建规范企业规范行业行为,提高诚信意识的平台。

  渝中区发展改革委主任薛俨介绍了渝中区2023年优化提升营商环境10条措施的具体内容,通过升级渝中区企业服务线上平台,实现“惠企政策一站汇聚”“政策匹配一键推送”,打造“信用+商圈消费”新模式,探索包容审慎监管新模式等方面为渝中区营商环境的构建助力。

  渝中区科技局局长庞静提到,2023年区科技局深入贯彻全区优化营商环境的决策部署,着力打造优质创新生态,加快科创中心特色功能区建设,助力渝中高质量发展。在2023成渝地区双城经济圈创新竞争力评价中,渝中区位列两省市第7、重庆市第3。

  据了解,渝中区作为西部金融中心主承载区,截止目前,全区总部重点企业达到522家目前,社龄总额一直保持全市第一,商品销售总额今年预计将突破4000亿元,软件业务收入突破300亿元,连续两年荣获中国楼宇经济总部,并荣获中国文旅融合创新典范区的荣誉。