九龙坡又有新玩法,在今天举办的“遇见黄桷坪”社区文化艺术周暨川美“重塑附近”社区工作坊结项活动上,九龙坡黄桷坪街道、黄正街社区与三角道社区联合推出全新三角道铁路文化主题街区。

  近年来,黄桷坪街道准确把握川渝全域联动新机遇和协同发展任务目标,倾力助推九龙美术半岛建设,黄正街美术艺术工程、黄桷坪涂鸦艺术街提升改造工程、重庆电厂环境整治项目……赋艺术于城市之魂、传艺术以文化之媒,九龙美术半岛成为繁华与人文艺术相融共进的“重庆新地标”。今年黄桷坪涂鸦艺术街区获评首届中国群众文化品牌发展大会公共文化空间品牌入选案例,丰富的文艺资源使艺术的种子渗透到黄桷坪街区的每个角落,逐渐形成一种微妙的共生关系。

  在这样的有利条件下,九龙坡区以打造“人文之城”作为发展战略,着力建设九龙美术半岛,借助文化品牌提升九龙半岛的美誉度和知名度,做靓“长江文化艺术湾区”城市新名片,以文艺力量打响重庆都市艺术品牌,助推九龙坡区文旅融合创新发展。为进一步激发黄桷坪街区的艺术活力,打造文化新IP,助力九龙半岛文旅市场的提档升级,全新推出三角道铁路文化主题街区。

  三角道铁路文化主题街区位于黄桷坪龙吟路主干道两侧,街区两侧主要为铁路家属区,辖区横跨7条铁路线,具有浓烈的铁路文化氛围。作为九龙半岛乃至重庆的文艺代名词,黄桷坪有着深厚的文化艺术底蕴,艺术的种子渗透到社群的每个角落,涂鸦街、茶馆、双囱、各种艺术空间的运用为街区注入更多活力的同时,也彰显出黄桷坪地区独特的人文气质,形成了时尚、年轻、包容的多维面向。

  此次街区文化宣传通过老街探秘小程序及遇见黄桷坪为主题的涂鸦作品展现,希望打造一张独属于黄桷坪的艺术名片,让艺术趣味融入日常生活,也让九龙半岛的文化生态焕发出新的色彩。老街探秘小程序是以黄桷故事、老街探秘、热门商铺、老街集市四大板块为主题,通过吉祥物涂涂丫丫在既定线路引导游客在各个点位进行游览及打卡,以游戏的方式收集金币领取文创礼品,增加游客的趣味性及体验感。

  据悉,12月22日活动当天,三角道社区居委会前现场摆放了20个吉祥物石膏娃娃,供游客免费创作,现场提供画笔和颜料。

  12月22日至28日期间,在黄正街社区、三角道社区,以四川美术学院老师作为指导老师,社区志愿者在“重塑附近”的10余个点位,为游客、居民讲述创作背后的故事,同时还会邀请老铁路工人讲述成渝铁路的故事。在铁路四村28号,邀请四川美术学院老师、学生在自由涂鸦墙上绘画,并指导游客、群众在指定的自由涂鸦区涂鸦创作,题材可以多样化,如抽象、现实、卡通等,体现创意和个性。

  12月22日、24日、27日,三天下午2:30,游客可以前往三角道铁路文化陈列馆和军哥书屋(防空洞店)听三代铁路人、老铁路工人讲述成渝铁路的历史故事,或者听一场露天评书,一起感受黄桷坪传统文化的魅力。

[微博]