12月22日,璧山区举办智能网联新能源汽车供应链对接活动,来自全市汽车行业领军企业、知名企业家和专家学者齐聚一堂,围绕智能网联新能源汽车产业供应链培育、传统供应链升级等供应链变成“共赢链”热点话题进行深入交流与探讨。

  同时,璧山高新区管委会与比亚迪、青山工业、辰致科技、蓝黛、龙润等8家代表企业签订了制造业高质量发展供应链配套协议,共同推动智能网联新能源汽车核心零部件产业整零协同、聚链成群发展,着力提升产业链供应链韧性和安全。

  整零协同聚链成群 链式驱动转型升级

  供应链是智能网联新能源汽车发展的重要支柱,在“制造业当家”的背景下,新能源汽车必须加强关键核心技术和关键零部件的自主研发,建设自主可控的产业链供应链。

  今年以来,璧山区自觉承担“携手打造世界级产业集群”重要使命,深入实施“千亿集群、百亿链主、亿元规上、万家创新”四大产业培育工程,聚焦动力电池、电驱、底盘、电转向、电制动、智能网联六大方向,已聚集比亚迪、中国中车、中国长安、青山工业等上下游规上企业135家,2022年产值达到520亿元,基本形成“整车+三电+配套”的智能网联新能源汽车产业体系。

  “当前,璧山区内龙头企业紧缺芯片、多层PCB板、传感器等高科技精密零部件配套,中小汽车零配件企业又缺少转型能力,现有供应链难以支撑产业链集聚发展,因此健全供应链体系迫在眉睫。”有关负责人介绍,璧山区以“从主机找总成、以总成找配套”的思路,深入推进“大手牵小手”就近配套合作,实施健全供应链体系行动,助力链条企业“聚链成群”发展,促进区内企业就近配套,降低企业经营成本,以供应链驱动中小企业转型升级发展。

  精准对接供需两端 联动构建产业生态

  璧山区通过出台就近配套鼓励政策,引导区内龙头企业持续向本地配套企业“放量”,进一步促进区内链上企业协同发展。“我区智能网联新能源汽车产业基础较为雄厚,产业链条较为完备,但供需两端企业存在信息‘壁垒’,彼此不清楚对方产品生产情况,沟通对接比较困难。”有关人员介绍,“因此,我们坚持一线走访,建立135家企业“一企一档”数据库和产品名录,形成重点企业配套采购清单、企业配套意愿清单和场景应用清单,精准分析链上企业供需两端信息,牵线链上企业实现就近充分配套。”

  为帮助企业提前对接、抢占先机、争取合作,璧山区积极搭建“政府搭台、企业唱戏”,组织早餐会、路演、推介会等对接活动,建立区内供应链体系数据中心,依托链主企业,推动整零配套智能化、数字化,促成本地龙头企业向本地中小企业释放订单,帮助企业新增本地订单超5亿元。同时,积极协助企业“走出去”,帮助企业拓展俄罗斯、新加坡、缅甸等海外市场,现已达成意向合作项目9个,中车恒通俄罗斯项目意向订单达到50亿元。

  稿件来源:璧山宣传部  摄影:曾清龙