12月20日-21日,“2023新艺科未来图景”科技艺术展与科技艺术教育论坛在重庆时代美术馆举行。

  “听话的”数字金鱼,动态机器皮肤,360度全沉浸式洞穴光影空间……本次展出作品极富未来科技感,通过AI、VR、声音交互装置,给观众带来了视觉感官上的丰富体验,这无疑是一场具有实验意义的科技艺术展览。

  活动旨在推动“四川美术学院国家级一流本科专业建设&科技艺术与实验艺术学科建设项目”的发展,致力于打造一种新的科技艺术教育生态,通过馆校机构和企业的紧密合作,共同培育科技艺术人才。

  其中,科技艺术教育论坛于12月20日举办,吸引了国内众多美术院校和新型技术公司的领军人物。四川美术学院党支部书记吴倩、院长李川和副院长曾令香亲临现场,深入讨论科技与艺术融合的未来趋势。论坛着眼于科技艺术教育如何塑造未来的文化生态和教育形态,旨在成为文化对话和思想交流的重要平台。

  科技艺术展览于12月21日正式开幕,该展分为科技艺术邀请展和教育孵化器两大板块。邀请展展出了互动影像声音装置、AI技术应用和数字化环境描绘等前沿作品,而教育孵化器则专注于艺术与科技教育的结合,展示了与企业和机构合作的创新成果。展览不仅展示了艺术与科技结合的新方向,也为参观者提供了一次独特的感官体验。

  开幕现场迎来了多位重要嘉宾,包括川美实验艺术学院曾令香副院长、时代美术馆重庆馆运营总监欧阳玉姝、策展人王乃一、中国美术学院创新设计学院媒介交互研究所负责人俞同舟,以及众多参展艺术家和美术机构负责人。他们共同讨论了科技进步对艺术创作的影响,强调了创新、团结和跨界合作的重要性。

  此次活动展现了科技艺术教育的潜力,并促进了科技与艺术的进一步融合。四川美术学院希望通过此类活动,激发更多创新思维和创意,并为艺术科技领域的深度发展和思想观念的碰撞提供更多机会。