12月15日,“兴渝杯”国际创新创业项目大赛决赛在重庆悦来国际会议中心举行。来自全球的30个优秀创新创业项目经过1天的激烈角逐,最终来自重庆大学的“‘创智检’——创伤一体化智能诊断方案”项目斩获一等奖,同时评出2个二等奖、3个三等奖和24个优胜奖。至此,本届“兴渝杯”国际创新创业项目大赛圆满收官。

  大赛由中国人才交流协会指导,重庆市人力资源和社会保障局主办,重庆市人才交流服务中心、重庆市专家服务中心、重庆市人才研究和人力资源服务协会承办,海外华人高新技术协会、欧美精英创业家协会、重庆市小微企业融资担保有限公司协办。

  作为重庆国际人才交流大会的重要活动之一,“兴渝杯”大赛聚焦新重庆现代产业发展需要,以“才聚新重庆·共创新未来”为主题,紧扣“33618”现代制造业集群体系建设,突出基础前沿领域和技术创新,旨在为广大创新创业人才及团队搭建高端化、市场化、实效化的一体式交流合作平台,以赛聚才、以赛促创,打造具有重庆辨识度的创新创业大赛活动品牌,助力重庆加快建设西部人才创新中心,为新时代新征程新重庆注入新活力。

  大赛自启动之后,赢得了广大创新创业人才及团队的积极响应,488个项目踊跃报名参赛,覆盖信息技术、高端装备制造、新能源新材料、生物医药与健康等多类专业,涉及万亿级主导产业集群、五千亿级支柱产业集群、千亿级特色优势产业集群和“新星”产业集群等赛道领域。

  重庆市人才协会会长何振国介绍说,本次大赛分量更足,参赛的近500个项目中,仅万亿级主导产业集群就有167个、占比34%,这些项目与新重庆产业发展需求高度契合;质效更优,多地赛区轮动展开,决赛广邀区县、高校、科研院所、园区、企业、风投机构等单位,到现场观摩聆听、直接对接交流,诚意十足推动项目落地。截至大赛结束时,57个项目达成落地重庆的签约意向。

  此次荣获一等奖的参赛项目“‘创智检’——创伤一体化智能诊断方案”,拥有17件授权发明专利,3件授权PCT专利,发表高水平论文10余篇,获国家科技进步二等奖、重庆市技术发明一等奖等省部级及以上奖项12项,目前实验室研发已完成,计划2025年实现规模化生产。该项目负责人罗阳表示,“这次活动非常好,给大家提供了一个项目推介与项目洽谈的良好机会和平台。获奖不是目的,最重要的是促成项目落地转化。”优胜奖项目“基于MRNA平台的抗肿瘤及抗疫苗多基因联合治疗的研发”负责人梁峰也表示,“重庆良好的人才基础和科研优势,是吸引我们团队参加这次大赛的重要原因。目前,我们正与有关园区对接,准备把抗肿瘤疫苗项目的研发、制造中心落在重庆。”

  通过“项目聚人才、人才引项目”,让各界人才拥抱新重庆、建功新重庆、扎根新重庆。

  稿件来源:重庆市人力资源社会保障局