12月16日,作为重庆国际人才交流大会的重要活动之一,由两江新区牵头承办的国际软件产业人才发展大会在重庆悦来国际会议中心举行。

  市委常委,两江新区党工委书记罗蔺,中国产学研合作促进会会长王建华出席活动并致辞。工业和信息化部人才交流中心党委副书记任利华出席活动。

  国际软件产业人才发展大会以“人才汇聚重庆·软件创享未来”为主题,聚焦“高端、人才、成果”三个关键词,创建元宇宙会场,线上线下综合呈现,打造聚人才、抓创新、促发展的新平台。

  活动现场,中国科学院院士何积丰,加拿大工程院院士于非,中国电子商会会长王宁,诚迈科技(南京)股份有限公司董事长兼首席执行官王继平作主旨演讲。

  市经济信息委党组成员、副主任汪立东发布重庆市软件人才“超级工厂”运营机构与成员单位名单,共涉及16家联合体,其中运营机构1家,成员单位15家,涵盖67个龙头骨干企业、院校、科研院所、培训机构等。后续,市经济信息委将集约政策资源支持软件人才“超级工厂”做大做强,全力将软件人才“超级工厂”打造成为行业知名“品牌”,力争到2025年,累计培育软件人才2万人以上,到2027年,累计培育软件人才5万人。

  两江投资集团副总经理,两江协同创新区公司董事长王飞发布下一代互联网技术人才召集令。据介绍,两江协同创新区作为两江新区科技创新的重要平台,着眼新时代、新征程,围绕以下一代互联网为引领的数字科技产业,加快建设AI算力共享服务和算力互联互通调度平台等8个重大使能平台,并聚焦场景支持、融资保障和政策创新等方面,制定了专项政策,聚力打造全市产业创新发展的示范区。

  中瑞(重庆两江)产业园在此次大会上正式发起成立软件人才发展联合体,致力于促进人才交流、搭建合作平台、支持创新和科研合作、人才培养与共享等,目前已有韩国京畿道经济科学振兴院重庆代表处、马来西亚全球创新与科技平台、新加坡创焱耀科技有限公司、重庆艾瑞数智科技有限公司等10余家成员单位。

  会上,工业和信息化部人才交流中心与明月湖建设领导小组指挥部签订了软件人才培育合作备忘录,双方将加快搭建协同创新育人平台,推进资源共建共享,促进人才培养与人才交流。

  中欧科技创新网络与两江新区人才发展集团签订软件人才交流合作备忘录,将在人才交流、平台构建、信息共享、品牌共建、项目落地、活动组织等方面展开深入合作,共同搭建高端化、专业化交流合作平台。

  海通证券与两江协同创新区公司签订了合作备忘录,海通证券将利用在产业基金、上市服务、企业融资等综合金融服务优势,积极参与两江协同创新区公司重点项目等,致力于为公司提供便捷、高效、全方位的金融服务。

  大会还发布了软件信息人才热力分布、成渝地区双城经济圈软件产业人才发展机会清单等,推动一批过硬项目落地。

  近年来,两江新区作为全市数字经济发展的主阵地,紧扣中国软件特色名城、数字重庆建设目标,深入实施软件和信息服务业“满天星”行动计划,拥有全国唯一的“四节点一通道两中心”,已集聚数字经济活跃市场主体近万家,数字经济增加值全市占比三分之一,软件和信息服务业产业规模超1000亿元,全市占比三分之一,吸引了近10万名软件人才选择两江、投资两江、扎根两江。

  下一步,两江新区将矢志不渝打造要素集聚的“磁场”、人才发展的“沃土”、投资兴业的“宝地”,当好“服务员”,为人才提供可感、可知、可量化的全生命周期服务,进一步“引龙头、强链条、聚人才、优生态”,让各类人才在两江专心创业、舒心生活、安心发展。

  (来源:两江新区宣传部)