12月16日,重庆国际人才交流大会—国际软件产业人才发展大会在重庆悦来国际会议中心举行。

  会上,同道猎聘集团副总裁把冉发布《成渝地区双城经济圈软件产业人才发展机会清单》。《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》明确,大力发展数字经济,推动数字产业化、产业数字化,促进软件、互联网、大数据等信息技术与实体经济深度融合,加快重点领域数字化发展,引领产业转型升级。

  猎聘大数据显示,成渝地区和全国各地一样,均面临软件人才紧缺的趋势,软件人才需求以本科学历人才为主,需求的专业以理工科为主,涉及计算机、通信、机械、电子等专业。此外,成渝地区对工作3-5年的软件人才需求旺盛,招聘薪资在10万以上的占比90%以上,招聘薪资在15-25万的占比最多。

  统计数据显示,相较于全国平均水平,成渝地区软件研发人员、软件技术人员、硕士及以上人才占比尚有一定的提升空间。

  把冉表示,考虑到软件产业属于智力密集型产业,相关技术升级迭代较快,建议成渝地区结合产业布局,通过“外部引入+内部培养”相结合的方式,适度超前布局高层次软件人才,确保为软件业的高质量发展提供高质量的人才支撑。

  她认为,软件人才的吸引和保留需要发挥产业的引才、企业聚才和事业留才的作用。同时,也需要发挥以优秀人才引领、吸引和培养优秀人才的作用。人才工作与业务发展一样需要发挥品牌的力量。通过人才招引工作的数字化管理、项目化运营、多元化创新,塑造软件人才品牌,更好地促进成渝地区对优秀人才的吸引和保留。

  通过猎聘大数据,并结合重庆、成都软件产业重点企业线上招聘信息,整理成渝地区软件人才需求岗位数据5924条,涉及软件企业1228家。最终形成成渝地区软件人才需求目录。

  在整体的岗位需求中,岗位分布主要聚集在几大岗位类型方向:一是IT互联网类,包括IT技术研发类岗位、产品类、运营类和设计类。其中IT技术研发类占比最大。其次随着互联网与实体产业的融合深入、汽车、集成电路等产业也需要大量软件人才。

  来源:两江新区宣传部