12月16日,由两江新区牵头承办的国际软件产业人才发展大会在重庆悦来国际会议中心举行。会上,两江投资集团副总经理,两江协同创新区公司董事长王飞发布召集令,向下一代互联网技术人才抛出橄榄枝。

  近年来,两江协同创新区—明月湖着眼新时代、新征程,不断优化创新创业环境、集聚产业创新资源、培育产业创新主体、提升产业创新能级,聚力打造全市产业创新发展的“特中特”示范区。

  两江协同创新区—明月湖围绕以下一代互联网为引领的数字科技产业,精心绘制产业创新发展的“明月湖·π新图景”。在西部地区首次提出发展web3产业,在全市率先提出大力发展通用人工智能产业。在此基础上,两江协同创新区—明月湖还积极引进培育协作机器人、人形机器人等软硬协同泛智能产业,加快发展卫星互联网产业生态、运营服务体系,加快引进培育以新型持牌金融机构和创新金融服务模式的金融科技创新主体,培育壮大基于数字孪生、扩展现实、数字人等新技术的互联网新模式新业态。

  为加大要素保障,营造包容审慎发展环境,确保六大产业合规安全、高质量发展,两江协同创新区—明月湖将加快建设六大类共计八个重大使能平台。

  AI算力共享服务和算力互联互通调度平台,通过自建与租赁相结合,搭建一体化的算力供给支撑体系。

  APP技术检测分平台,为互联网企业开展业务创新营造安全合规的发展环境。

  人工智能大模型验证评测公共服务平台,支持人工智能企业产品创新,吸引企业集聚发展。

  跨境数据流动监管与安全监测平台,促进数据安全、合规、便捷跨境流通,推动数字化产品出海。

  卫星互联网终端检测公共服务平台,为卫星互联网企业产品研发、网络运营、综合应用提供一站式进网检测认证服务。

  除此之外,两江协同创新区—明月湖还围绕数字科技企业落地发展的实际需求,聚焦场景支持、融资保障和政策创新等方面,制定了“特中特”的专项政策。一方面,两江协同创新区—明月湖将大力开放数字科技应用场景,全面开放城市治理、政务、文旅等领域数字化场景,每年开放数字化应用场景,支持企业开展场景试验验证。

  另一方面,两江协同创新区—明月湖已经成立5亿元资金规模的“明月湖畔创业投资基金”,主要围绕两江协同创新区—明月湖重点产业领域,面向拟落户的项目团队进行科创投资,为企业技术创新与产业化提供全生命周期融资支持。

  最后,两江协同创新区—明月湖围绕支持企业创新资源集聚、产业集群发展和国际化营商环境建设,制定系列政策,探索在政策、监管和管理机制上试点突破。

  “明月湖畔这方热土,正朝气蓬勃、生机盎然。在此,诚挚邀请各位朋友来到两江新区,在明月湖畔投资兴业、擘画未来,我们将持续营造‘近者悦、远者来’的一流营商环境,推动明月湖成为创新企业集聚地、高端人才汇合地、美好生活向往地。”王飞表示。

  来源:两江新区宣传部