12月14日,第五届先锋艺术电影展荣誉盛典在重庆大学举行,现场揭晓了“美视杯”短片竞赛单元、“先锋杯”长片竞赛单元以及最佳组织奖等17项荣誉的获奖名单,为期6天的第五届先锋艺术电影展落下帷幕。 本届影展以“无·界”为主题,寓意着电影艺术的无国界性和无限创意的潜力,征集到包括剧情片、纪录片、动画片、实验影片等多种类型的长片45部、短片1137部,总计1182部。

  本届先锋艺术电影展荣誉盛典由市委宣传部、重庆大学、重庆市南岸区人民政府联合发起,重庆市电影局、南岸区委宣传部、重庆大学党委宣传部、重大(重庆)美视电影学院管理有限公司、重庆大学美视电影学院、重庆电影集团、四川师范大学等单位主办。影展自12月9日拉开帷幕,在展映活动期间,除了延续历届影展的主竞赛单元外,还设置了致敬主席展映单元、短片展映川师大专场、“无界”Boundless特展单元 ,以及川渝力量展映单元等,数10部优秀作品带来了一场场光影盛宴。

  本届影展形象大使中国内地影视女演员王佳怡、评委会主席华语影视导演张杨、著名电影录音师杨江、知名编剧阿美、著名摄影师郭达明和青年女演员李梦共同组成了评委会的强大阵容。此外,青春介大使曾梦雪、先锋鉴影大使康春雷、特别嘉宾艺术家梁天、赵波、刘亦淳,以及青年导演训练营导师张珂、边笳、王一淳等人也莅临现场。剧组嘉宾如《野林深处》的李木子、《异乡来客》的洛桑群培和张籽沐、《夜阑人未静》的王一林、谢孟伟和高弘杬其、《洋子的困惑》的黄小蕾等,都为本届电影展带来了额外的荣光。以“全国脱贫攻坚楷模”“感动中国2020年度人物”毛相林真实事迹改编的电影《开山人》,获得“先锋杯”特设单元“无界”双城荣誉奖,这也是该影展首次设置该奖项。

  据介绍,重庆先锋艺术电影展源起于重庆大学美视电影学院,影展以发掘青年电影人才、带动影视创作为初衷,致力于发现和扶持电影创作人才,孵化优质电影创作项目,促进艺术电影与产业融合发展,推动国际文化交流与合作。

  获奖名单如下:

  5th PAF“美视杯”短片竞赛单元获奖名单

  “美视杯”最佳短片

  《薇娜》

  “美视杯”最佳短片导演

  《神明在看》

  “美视杯”最佳短片剧本

  《吊羊》

  “美视杯”最佳动画短片

  《大象的形状》

  “美视杯”最佳实验短片

  《黄昏马戏团》

  “美视杯”最佳纪录短片

  《亲爱的佧丽比努尔》

  5th PAF“美视杯”特设单元获奖名单

  《萍果》四川师范大学

  “美视杯”评委会荣誉

  《心愿》

  5th PAF“先锋杯”长片竞赛单元获奖名单

  “先锋杯”最佳影片

  《水草长生》

  “先锋杯”最佳导演

  《水草长生》荀伟平

  “先锋杯”最佳剧本

  《枝栖》周疏影

  “先锋杯”最佳男演员

  《异乡来客》洛桑群培

  “先锋杯”最佳女演员

  《洋子的困惑》黄小蕾

  “先锋杯”先锋探索荣誉

  《没有颜色的关系》

  5th PAF“先锋杯”特设单元获奖名单

  “先锋杯”组委会荣誉

  《椰林深处》

  “无界”双城荣誉

  《开山人》重庆