12月13日,以“巴南聚英才·生物创未来”为主题的第三届重庆国际生命科学高峰湖人才峰会在位于巴南的重庆国际生物城举行。

  中国科学院院士杨焕明,中国工程院院士郑裕国,中国工程院院士蒋建新,重庆市人大常委会副主任屈谦出席峰会。中国科学院院士、中国生物工程学会理事长高福视频致辞。市内外知名医药企业、高校、投资机构代表,生物医药精英人才等共计100余人参加峰会,热议汇聚生命科技顶尖人才,建设生命健康产业高地,赋能现代化新重庆建设。

  院士领衔 厚植人才沃土打造创新高地

  生物医药产业是国家大力支持的战略性新兴产业和永不落幕的朝阳产业。重庆市制造业高质量发展大会明确,生物医药产业是全市“33618”现代制造业集群体系的重要组成部分。

(图为:重庆国际生物城)(图为:重庆国际生物城)

  重庆国际生物城是重庆市唯一的“国家战略性新兴产业集群”和“生物医药重点关键产业园”,是全市“1+5+N”生物医药产业布局体系的“1”核心,为带动全市生物医药产业发展提供核心支撑。

  今年11月,重庆国际免疫研究院首席科学家吴玉章教授当选为中国工程院院士。该院已聚集高端人才18人;启动原创研究18项,在《Cell》《Nature Communications》《Cancer Cell》等国际知名期刊发表原创性论文31篇,申报国家(省部级)课题10项。

  在本次峰会上,重庆国际免疫研究院、美莱德生物签约引进6名博士。目前重庆国际生物城已聚集海内外人才5000余名,其中,全职及柔性引进博士研究生约200名,培育项目团队50余个、国家级博士后科研工作站1个、重庆市博士后科研工作站1个、重庆海智工作站1个、“重庆英才创新创业示范团队”5个。与20余名两院院士开展了产业咨询和科研合作,为带动引领全市生物医药产业高质量发展奠定坚实智力基础。

  良好的创新生态不断催生前沿成果,助力重庆国际生物城创新成果持续领跑全市。在研创新药物达到53个、进入临床23个、Ⅲ期临床9个,其中全市进入Ⅲ期临床的4个1类新药全部在重庆国际生物城。众多重磅明星产品填补国内及全市空白,引领重庆在疫苗、抗体类、胰岛素、多肽药物等高端生物药领域进入国内领先行列。

(图为:巴南区委书记何友生)(图为:巴南区委书记何友生)

  “巴南将牢固树立‘人才强则创新强、人才兴则发展兴’的理念,完善人才创新创业全周期服务‘一件事’机制,优化引才、育才、留才、用才的政策措施和服务保障,着力打造良好人才生态,为现代化新巴南建设提供更加坚强的人才支撑”。巴南区委书记何友生在致辞中表示。

  聚势赋能 巢暖凤来推动产业集群走向高端

(图为:中国科学院院士杨焕明)(图为:中国科学院院士杨焕明)

  峰会上,中国科学院院士杨焕明、中国工程院院士郑裕国、中国旅法生物医学学会会长叶非、中国生物工程学会秘书长张宏翔分别发表主旨演讲,分享各自专业领域前沿技术、最新科技动向和疫苗行业发展形势等,积极为重庆生命健康产业发展出谋划策。

  峰会举行了“科创中国”疫苗产业联合体成立仪式。该联合体由国内疫苗产业上下游知名企业、高校和科研院所等组成。重点集聚产学研金用各方资源,开展重大难题、关键技术联合攻关,共同突破技术瓶颈,提高联合体成员在疫苗领域的整体研发生产水平,提升我国疫苗产业的核心竞争力。仪式上为首批联合体成员单位授牌。

  以此次峰会为平台,重庆国际生物城积极推动“峰会搭台,招商唱戏”,吸引国内外优质企业、投资机构等约50余家参会,复星杏脉人工智能西部总部、华淞生物创新疫苗中试平台及产业化、重庆市临床研究中心、肠道微生态国际医学转化中心、微纳系统与智能传感市级重点实验室慢阻肺智能监测技术产业化、重药芭圣SPD供应链销售中心等7个项目实现签约。

  今年以来,重庆国际生物城已先后承办第三十届中国医学装备大会、中国(西部)美妆产业科创大会等重大招商对接活动,签约入库项目15个,签约投资额146亿元,签约额保持全区第一。其中,皓元医药将在生物城建设重庆首个ADC药物(抗体偶联药物)服务CDMO平台;唐颐集团将建设数字孪生柔性细胞智能制造一站式CDMO/CMO平台,助力巴南抢抓数字经济新赛道,抢占数字医疗新蓝海,为全市“满天星”计划增添新动力。

  随着一批国内领先、全市唯一的行业“塔尖”项目落地,重庆国际生物城已成为全市产业集聚度最高、项目最优、发展最快的生物产业园区,并带动重庆生物医药产业集群走向高端,快速形成在西部地区的领先优势。

(图为:巴南区区长贾晖)(图为:巴南区区长贾晖)

  “巴南将不断优化人才生态,深入推进‘新医科卓越人才聚集计划’,不拘一格广开进贤之路,放手为人才牵线搭梯、架桥铺路,与海内外英才双向奔赴、携手同行,共谱巴南高质量发展新篇章”。巴南区区长贾晖表示。

  双城联动 互设飞地共筑成渝产业合作新示范

  作为成渝双城产业合作示范园区,重庆国际生物城主动推动成渝双城生物医药产业协同共进,会同成都天府国际生物城、成都医学城等兄弟园区,推动两地产业合作走深走实。

  此次峰会邀请了成都市温江区相关领导、生物医药企业代表参会,并举行了成都医学城 GLP 临床前研究 (巴南)中心、成都医学城 GCP 临床研究 (巴南)中心授牌仪式。

  两地各自聚焦能力优势,从研发、制造两端发力,先后互设了重庆国际生物城GCP(温江)中心、成都医学城GLP(巴南)中心等飞地型平台5个,共享两地临床前和临床研究资源,协同打造飞地型“产业链”。

  两地积极推进政策共享,实现了药品研发创新券的跨区域兑付;重庆国际生物城百亚股份、柳江医药、兴溙豪等渝籍企业与成都超百家企业建立研发及供应链合作,合作金额超5亿元,协同出口贸易额超2亿元,协力构建互通型“产业集群”。

  同时,地处重庆国际生物城的博唯生物、重庆国际免疫研究院等单位还与四川大学华西医院等10家单位开展临床试验合作;美莱德生物、都创医药等企业为成都企业提供研发服务,推进产品孵化合作20余项;双方通过巴南-温江生物医药协作峰会、成渝生物医药人才校地联盟等平台引进专业人才超50名,协作完善一体化“创新生态”。

  峰会期间还举办了高峰湖未来菁英科创沙龙。与会生物医药领域企业代表、青年科技人才等30余人汇聚重庆国际生物城高峰湖会议中心,围绕科技人才成长成才、研究领域及重点课题、创新创业成果转化等进行分享交流,就推动资源共享、搭建合作路径、完善转化途径等展开头脑风暴。

  “巴南区将持续深化与温江区在人才引育方面的交流合作,利用各自平台优势,共同吸引聚集国内外顶尖产业人才,协同打造西部生命健康人才高地”。巴南区委常委、组织部部长陈潇表示。

  来源:巴南区委宣传部