12月7日,中国人工智能产业发展联盟(AIIA)第十次全体会议暨2023年通用人工智能创新发展论坛在重庆两江协同创新区—明月湖举行,超200名行业专家齐聚一堂,共同探讨通用人工智能新时代下的机遇与挑战,共谋人工智能产业发展新图景。

  中国科学院院士郑志明进行主旨发言。工业和信息化部科技司副司长刘伯超,重庆两江新区党工委委员、管委会副主任许宏球,中国信息通信研究院院长、中国人工智能产业发展联盟秘书长余晓晖出席会议并致辞。

  重庆市经济和信息化委员会党组成员、副主任汪立东,重庆市大数据应用发展管理局党组成员、副局长李斌,重庆市通信管理局党组成员、副局长严寒冰参加活动。

  刘伯超表示,工信部深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,以人工智能赋能新型工业化为主线,加快培育壮大智能产业。通过加强政策引导,夯实技术底座,加速应用落地,完善支撑生态,推动人工智能产业蓬勃发展。现目前,我国人工智能产业体系逐步完善,基础设施加快布局,融合应用深度拓展。下一步,工信部将统筹发展和安全,以人工智能和制造业深度融合为主线,以智能制造为主攻方向,以场景应用为牵引,推动制造业数字化转型、高水平赋能新型工业化。希望大家通过中国人工智能产业发展联盟和本次会议进一步加强交流、深化合作,推动人工智能产业健康发展,共同绘制人工智能赋能新型工业化的新画卷。

  许宏球表示,两江新区正积极抢抓“东数西算”建设机遇,大力建设国家数字经济创新发展试验区和新一代人工智能创新发展“双核心区”,加快打造明月湖·π科创品牌,以通用人工智能为特定产业方向之一,加快建设重大使能平台,大力开放数字科技应用场景,加速集聚人工智能产业创新资源。下一步,两江新区将加力研发创新、加快场景开放、加强企业引育,促进人工智能与实体经济深度融合,全力争创中国软件名园和国家人工智能创新应用先导区,立足实际,发挥优势,以最大诚意提供最优企业服务和最优营商环境,与各方开展更加广泛的交流合作,共同绘就人工智能产业发展新蓝图。

  余晓晖表示,当前,人工智能正成为重塑全球竞争优势的关键力量,呈现了三个发展趋势:通用人工智能的前景开始显现,人工智能技术与行业深度融合加速,全球范围内对人工智能治理的共识逐步形成。中国人工智能产业发展联盟系统支撑重大决策,持续开展产业研究,极培培育产业生态,将紧紧围绕国家人工智能发展战略布局,积极谋划、主动作为,在推进人工智能全方位、深层次赋能新型工业化发挥重要作用。

  郑志明表示当前我们国家的人工智能技术快速健康发展,数据和算力资源日益丰富,应用场景不断扩展和深入,随着大模型和生成式智能等为代表的人工智能新浪潮,有望对数字经济带来生产方式、产业组织的颠覆式创新,将对未来科技和产业发展以及社会经济形态带来变革性影响。

  会上,市经信委发布了重庆市人工智能应用场景项目和软件产品名单,基于混合式人机交互的人工智能服务应用项目、AI+智能建造实验实训中心项目、无人驾驶智慧港口项目等15个场景项目入选2023年度重庆市人工智能应用场景项目,数字人服务平台、云从从容基础大模型、污染源精准监管AI识别算法软件等25个项目入选2023年度重庆市人工智能软件产品和解决方案名单。

  在随后的重庆市人工智能重点项目签约仪式上,骋风而来智算调度平台项目、京东云大模型创新中心项目、数鑫科技项目签约落户两江协同创新区-明月湖。

  论坛中,“明月湖·π”使能平台点亮,这是两江协同创新区加快算力、数据等要素保障,构建包容审慎发展环境,确保产业合规、高质量发展的重要支撑手段。

  为进一步推进环卫行业的数智化转型,中国信通院与重庆市环卫集团共同签订了《环卫数智化框架合作协议》,双方下一步将就数智化与环卫行业的深度融合开展合作,重塑“环卫数智生态”。

  “语言计算国家新一代人工智能开放创新平台智慧环卫创新应用中心”也在活动中揭牌。该中心将秉承《国家新一代人工智能开放创新平台》的战略要求,联合多方力量,共同打造环卫领域人工智能技术应用典范。

  中国人工智能产业发展联盟启动“2023人工智能十大先锋应用案例征集”活动,甄选具有高价值、标杆性、真落地的行业典型应用实践,发布了AIIA十大先锋应用案例和十大潜力应用案例。最终,智能计算赋能快速射电暴和脉冲星搜寻、大模型驱动下的智能代码助手提效实践、“天工”大模型:AI辅助降低成药抗体生产成本等应用案例入选。

  针对人工智能大模型、应用落地、安全治理等热点问题,论坛上还发布了《大模型可信赖研究报告》《加速行业智能化白皮书》等多本行业最新态势白皮书。

  来自长安科技、云从科技、商汤科技、华为、中国信通院等各界专家,开展了《大模型在汽车业务场景应用与探讨》《基于国产化算力的云从从容大模型一体机解决方案》等精彩主题演讲,共同探讨人工智能发展趋势。

  市级有关部门、区县相关单位负责人,人工智能领域知名专家学者,以及企业家代表参加活动。

  (来源:两江新区宣传部 摄影 汪彦彤)