为推动Web3.0创新发展,积极推进数字信任产业建设,12月6日至7日,2023Web3.0创新大赛暨颁奖典礼在重庆两江协同创新区-明月湖召开。

  中国科学院院士郑志明,重庆市委网信办主任吴勇军,重庆两江新区党工委委员康光荣,中国信息通信研究院院长余晓晖,以及参赛选手代表、企业代表等200余人参加了本次活动。

  康光荣在致辞中表示,加快建设网络强国、数字中国是推动高质量发展的战略任务。Web 3.0作为下一代互联网典型技术,将加速数实融合,激发市场活力,重塑数字价值。重庆作为中西部地区唯一的直辖市,正全方位推进区块链相关部署,以重庆两江协同创新区-明月湖为重要使能地,聚集吸引一批创新能力强、发展潜力大的区块链企业,设立研发中心和企业总部。同时,着力推动区块链与实体经济深度融合,在金融领域深度应用,在公共服务和民生领域广泛使用。重庆诚邀广大企业和各界人士来到两江投资兴业,共同发展,共创未来。

  余晓晖表示,Web3.0是区块链技术应用创新发展的重要方向,本次Web3.0大赛在重庆、香港两地的支持下,实现渝港友好互动,搭建起联通内地与香港的合作交流通道,进一步促进了内地与香港在Web3.0领域的深度合作与资源共享。

  香港Web3.0协会秘书长雷志斌以线上发言的方式进行致辞,他表示,香港特区政府积极拥抱Web 3.0发展,香港Web 3.0协会致力于推动Web 3.0发展,制定行业标准,提升从业人员专业水平,推动应用场景落地。本次大赛是协会首次与内地机构联合举办,旨在驱动创新,汇聚顶尖企业和人才,构建Web 3.0生态。大赛自启动以来受到广泛关注和热烈反响,促进了香港和内地在Web 3.0领域的交流。

  中国科学院院士郑志明在主旨分享环节表示,Web3.0以区块链、隐私计算、人工智能等新一代信息通信技术融合创新为基础,有望解决网络空间的信任和安全问题,推动互联网从传递信息向传递价值转变。他提出,Web3.0是互联网发展理念的升级,具有架构分布化、数据自主化、算法公开化、数据资产化四大典型特征,为带动数字基础设施重构、推动数字产业生态体系重塑、促进数字经济新变革与新发展带来新的发展机遇。

  中国信息通信研究院云计算与大数据研究所所长何宝宏表示,数字信任集成了区块链、数字身份、数字资产等多种技术,是运用数学原理和代码来解决血缘和契约关系之外的信任问题的一种重要技术方案。

  中国科学院计算技术研究所研究员、区块链实验室主任,中国计算机学会区块链专委会副主任孙毅发表“面向Web3.0的大规模区块链性能优化思考与实践”的主旨演讲,从提升单片性能、提升分片数量、调整效果系数的维度介绍优化跨片交易性能的体系性方案,并展示了测试环境下的性能优化效果。

  大赛现场为获得本次大赛一、二、三等奖及优秀奖总计42支团队颁奖。42支入围决赛团队从数百支团队中脱颖而出,并经过初选、路演等多个环节,最终评选得出。

  会上还举行了“明月湖·π重点招商项目集中签约”“2023 Web 3.0创新大赛项目战略合作签约仪式”“中国信通院与中国环保集团‘双碳’合作签约仪式”“渝杭未来科技产业园入驻企业集中签约”“渝杭未来科技产业园开园仪式”“可信数字资产服务平台(TDA)平台发布”等6项签约与发布仪式。

  中国信息通信研究院云计算与大数据研究所主任闫树在会上发布了《区块链白皮书(2023)》。本次是中国信通院自2018年以来第6年发布区块链白皮书,白皮书在之前版本基础上,深入研究和分析区块链在推动web3.0发展中的重要作用,梳理一年来国内外区块链技术、应用、产业发展新动态,并对区块链技术应用和产业在下一代互联网发展中的新机遇、新挑战进行展望。

  除此之外,现场还为第十批可信区块链评测企业以及获得2023年度优秀“城市链+行业链”案例单位代表颁发证书。

  中国信息通信研究院云计算与大数据研究所工程师张立锋作中国信通院“数字身份”体系解读。张立锋表示,作为构建数字信任的重要基石,数字身份是构建数字空间主权、促进数字资产交易流通的关键要素,是下一代互联网发展的重要“入口”。中国信通院围绕“数字身份”技术开展前瞻布局,已形成体系化成果。本次会议重点对《基于NFC的增强身份认证技术要求》标准、《身份与访问管理参考框架》标准进行了发布,并对在研的研究报告和标准进行了介绍。未来,中国信通院将以开放、包容、合作和专业的态度,推动面向行业及业务的数字身份体系化发展,增强数字身份高质量实力。

  本次活动由可信区块链推进计划、香港Web3.0协会联合主办,中共重庆市委网络安全和信息化委员会办公室、重庆两江新区管理委员会、中国通信标准化协会联合承办,中国信息通信研究院、香港数码港管理有限公司、易链星云(北京)科技有限公司、杭州趣链科技有限公司、香港科技大学数字金融实验室共同协办。

  来源:两江新区宣传部