12月7日,“渝创渝新 乡村振兴”创业加速计划研学交流活动项目代表一行来到座落于成都市东二环路外侧的国际时尚产业园区——东郊记忆,探寻在文化跨界融合中,如何通过社区化运营模式提供全面的创新、创业和孵化服务。

  接待人员介绍:“东郊记忆是在原国营红光电子管厂旧址上改建而成的,兼容并蓄了20世纪50年代苏联援建的办公楼、21世纪初的办公楼、多层厂房和工业感十足的烟囱管道。在这里涵盖了数字音乐、新媒体、展览演艺、创意设计、教育培训、酒店餐饮、购物零售、娱乐体验和金融服务等10余种产业门类。”

  接待人员带领大家参观了中央大道、赛博工业风街区、演艺中心、成都舞台、记忆长廊、火车头广场、纳米办公空间、特色店铺等。在中央大道,代表们被“修旧如旧,旧房新用”的建筑工业美学和时尚艺术气息所感染,也学习到了多种文化融合中的社区化创新创业模式。在纳米办公空间,共享唱片室的唱片装置引起了代表们的兴趣,大家饶有兴致的用黑胶唱片机试听了一段音乐剧。

  在名堂文创生活店,创始人向大家介绍了一款名为“鱼和熊掌”的按摩锤产品,原木材质,一头是用于捶打肌肉的熊掌造型,一头是用于挠痒的鱼尾造型,代表们纷纷拍照、近距离观摩研究,一位代表现场感叹:“这个产品外观和内涵都很巧妙,拥有传统的工艺功能,却同时也有反传统的幽默概念,这种反差和冲撞让产品有了“鱼和熊掌可兼得”的新卖点,客人会心一笑,立马有了购买欲望。我们的乡村文创产品也要这样走出创新路子才能吸引眼球,提高购买力。”

代表们参观东郊记忆园区代表们参观东郊记忆园区
代表们参观纳米办公空间的共享唱片室代表们参观纳米办公空间的共享唱片室
代表们近距离研究文创产品代表们近距离研究文创产品