为给广大市民和游客提供更加美好的旅游生活体验,进一步激活都市文化旅游消费,12月5日至7日,重庆市文化和旅游发展委员会发起了主题为“漫游山城 趣耍重庆”的2023年“请进来”精品线路营销推广活动。活动邀请旅行博主、达人大V、旅行商及媒体到山城体验了一场“Citywalk漫游山城”之旅,深度链接城市空间、环境、建筑及其历史文化,打开美丽重庆新体验。

  本次活动立足重庆文旅发展实际,从历史、区位、资源、生态、文化、消费等多角度,深挖文旅特色优势,科学制定符合市场需求的个性化、差异化、品质化旅行线路和产品,助推“引客入渝”工作深入开展。

  老区印象迭代 焕新城市美学

  九龙坡、沙坪坝作为重庆老城区的代表,在“新旅游”产品开发上,呈现艺术“独特性”。本次活动的第一条线路以两区极具标识的景点,让市民感受到老城区新生的魅力,再次焕新大家对重庆的认识:九龙坡不仅有全国熊猫数量最多的城市动物园——重庆动物园,全国首批城市更新改造代表之一——民主村,拥有世界最大的涂鸦艺术作品群的涂鸦艺术街,以及即将焕新亮灯的亚洲最高双子烟囱。

  沙坪坝的磁器口不仅仅是“一条石板路,千年磁器口”的古镇,老街里还生出了别具一格的“新巷”,打造了红色文化沉浸式体验剧场——1949剧场。潮趣青年必打卡之地——融创渝乐小镇,凭借8K LED球幕飞行影院“飞越重庆”、热雪奇迹等国际化游玩场景,极大程度地挖潜年轻群体消费能力。

  丰富文化内涵 扩容城市记忆

  联结了渝中、南岸的印象巴渝之旅是第二条线路。首站是朝天门广场,如今有“成渝十大文旅新地标”之一的来福士广场,在这里可以感受250米高空俯瞰两江四岸、一站式综合消费的快乐。庄严肃穆的人民大礼堂,近年来因各种角度拍片“出圈”,但其实它有着更厚重的历史文艺气息——保留下来的建筑群曾经住着沈钧儒、茅盾、范长江等抗战时期著名的文人志士,每个故事都值得挖掘。此外,因时下潮流的旅行方式Citywalk火起来的山城步道,全国首个以开埠文化为主轴的弹子石老街都有新看点;拥有百年文物建筑和临江观景视野的开埠遗址公园以及国际马戏城,都给人带来不同的体验。

  “文旅+”融合发展 赋能城市未来

  第三条线路是旅游多元需求融合的代表,这条线路有科普教育、亲子游类的重庆科技馆,看两江交汇和洪崖洞的观景点重庆大剧院,还有重庆小曼谷之称的紫薇路,以及堪称“自然博物馆”、被历代文人墨客盛赞为“武陵仙境”的统景温泉。无论是体验文旅+科技的魅力,还是感受文旅+时尚的氛围,或是宜居宜游的惬意,总有一款适合你。

  “文旅+”融合发展是焕新都市旅游产品、实现消费新增量的优选路径。景区多了、场景多了、线路多了,游客选择就多了,城市旅游的未来之路也将越走越宽。这次活动紧密结合游客新需求,不断丰富都市旅游产品新供给,以各类新场景、新体验、新玩法,助力文旅消费活力持续释放,不断提升重庆旅游品质,赋能城市未来。

  据了解,活动期间在抖音、小红书、微博等新媒体平台上持续输出优质推广内容,通过多元化传播,全网输出优质宣传内容近100条,产生曝光量超1100万人次,让重庆都市游持续走热。同时,邀请广大市民、游客化身Citywalk漫游山城推荐官,参与推介活动,向世界讲述“重庆故事”,传播“美丽重庆”。