“每一位创业者都会面临相似的问题和挑战:一是产品怎么选择和定义;二是团队怎么组建;三是供应链,如何把想法变成样机,并且能够从小批量走向大批量;四是资本的赋能,使得梦想一步一步落地。”

  12月2日,在XbotMan—2023明月湖年度创业者大会上,“硬科技创业教父”香港科技大学、明月湖国际智能产业科创基地创始人李泽湘教授致辞中说,明月湖国际智能产业科创基地已打造了一个汇集以上创业关键要素的生态。当天,这个创业生态进一步向外拓展——明月湖硬科技供应链联盟宣布正式成立。

明月湖硬科技供应链联盟成立仪式明月湖硬科技供应链联盟成立仪式

  北京地平线机器人技术研发有限公司、艾睿电子亚太有限公司、深圳嘉立创科技集团股份有限公司、广东力科新能源有限公司、成都洛可可设计有限公司、重庆市仓兴达科技有限公司、重庆鑫盟精密模具有限公司 、重庆中科摇橹船信息科技有限公司等供应链和机构加入联盟。

  同时,两江新区供应链共享平台也在筹备中,拟整合优质供应链资源、集中打造共享制造工厂、共享组装生产线以及技术服务平台,以支持硬科技产品创新。

  技术、供应链、资金,硬核联盟的硬核支撑

  创业是一件九死一生的事情,公开数据显示,大约有65%的科创企业存活时间无法超过3年。但在明月湖科创生态体系中,被孵团队存活率却能高达80%以上。

  揭秘明月湖科创生态体系的赋能密码,重点在两大支撑体系:一是产品定义的方法论,二是供应链信息平台。

  对于硬科技创业者而言,产品定义是“主要杀手”,伪需求、小众市场、技术不成熟都能让产品直接夭折。从产品定义到迭代、量产出货,供应链的天坑无处不在,供应链保障产品从一个零部件到最终的成品,如果在中间任何一个环节出了问题,都是非常致命的打击。

  创业团队的成长也要求供应商同频适配,创业每个阶段对供应链有不同的需求,从早期小批量打样到中大批量,再到规模量产,每一阶段都需要考虑供应商的体量、能力,同频适配的供应商能大大加速量产进程。

大会现场大会现场

  明月湖国际智能产业科创基地总经理张艺蒙表示,基地为创业团队搭建了供应链的信息化共享平台,可以为硬科技初创团队提供80%到90%的资源,团队只需要提出需求,就能与“门当户对”的供应商交流。这个平台已经相对成熟,企业和供应链之间形成了良好的循环,二者相互成长、相互扶持,哪怕团队遇到紧急的极端情况,合作商也有信心继续提供服务。

  为赋能更多的硬科技创业团队,推动重庆高新技术企业和科技型企业“双倍增”,为成渝地区双城经济圈和西部陆海新通道蓬勃发展注入强大动力,明月湖硬科技供应链联盟成立。

主题研讨会嘉宾合影主题研讨会嘉宾合影

  12月2日下午,新鲜出炉的明月湖硬科技供应链联盟,举办了以“创无界 ‘链’未来——新格局下的智能硬件供应链新生态”为主题的研讨会,重庆市科学技术局、重庆市经济和信息化委员会、重庆两江协同创新区建设投资发展有限公司等相关负责人、供应链成员单位和硬科技企业代表50余人,就如何建立信息共享机制、XbotPark共享工厂、硬科技产品创新与供应链之间的关系等问题,进行了深入的探讨和交流。

  边缘人工智能芯片的全球领导者地平线,其机器人事业部生态负责人胡春旭以机器人开发为例表示,“机器人是个非常复杂的系统:器件选型复杂,系统定制复杂,算法开发困难,数据迭代困难。因此需要结合需求、结合供应链情况去选择。”

  据张艺蒙介绍,联盟希望实现对硬科技企业及供应链企业的双向支持,成员之间物流、采购、库存等方面的信息和资源共享,可以降低成本和企业经营风险。预计到2025年,联盟增加到100家战略供应链成员和100家硬科技创业企业成员。

  共享,让供应链变“共赢链”

  明月湖硬科技供应链联盟的成立,是两江新区供应链共享平台建设的第一步。

  张艺蒙表示,基地将与两江新区协同创新区一起,升级两江新区科创生态:两江新区供应链共享平台正在筹备中,拟整合优质供应链资源、集中打造共享制造工厂、共享组装生产线以及技术服务平台,以支持硬科技产品创新。计划到2026年,建成两江新区供应链共享平台,为供应链提供NPI、采购、制造、组装等一站式解决方案。

  两江新区供应链共享平台的建设,一方面将进一步加速科技成果转化和产业化,另一方面也将促进供应链企业做大做强,让供应链变“共赢链”。

  以两江协同创新区为科技创新“一号工程”, 两江新区从人才服务、研发服务、产业服务、协同创新氛围打造、创新管理等方面着手,围绕汽车、电子两大支柱产业,智能装备、生命健康、航空航天、新型储能等战略性新兴产业,构建了政产学研资用深度融合的“科创+产业”科技创新生态。

两江新区党工委委员、管委会副主任李洁两江新区党工委委员、管委会副主任李洁

  两江新区党工委委员、管委会副主任李洁表示,“当前我们也在推动两江协同创新区的迭代升级,打造明月湖科创品牌,成功举办了明月湖畔全球创新大会,设立了明月湖的种子基金和明月湖畔创业基金,抢抓下一代互联网发展的机遇,集聚全球创新创业的资源,建设国际化的未来社区,推动产业链创新链和资金链人才链的深度融合。”

  近年来,两江新区凭借多年开发开放积累的资源优势,加速打造内陆开放门户,为重庆聚集创新资源,开放式创新已成为两江新区科技创新最鲜明的标志。2022年新区的研发经费投入强度达到了5.4%,累计建成了国家级研发平台25个,国家级双创载体12个,高新技术企业、市级专精特新、国家小巨人以及科创板上市过会企业均居全市第一名。