为助力离校未就业毕业生尤其是困难毕业生等青年群体实现就业,近日,重庆市就业服务管理局深入开展“职引未来”离校未就业高校毕业生就业促进服务,把就业帮扶工作做到毕业生心坎上。

  川渝联动,生涯辅导进家门

  本次“职引未来”离校未就业高校毕业生就业促进服务邀请10位川渝两地优秀职业指导师组成专家服务团,采取“进门入户,结对辅导”的方式,分赴“一区两群”12个区县的街镇、社区,为20余名困难离校未就业高校毕业生等青年求职者开展“家访式”辅导,将就业帮扶延伸到最末端,通过素质测评、就业咨询、生涯访谈等专业手段,鼓励和指导求职青年厘清职业困难、强化就业动机、找准发展方向,并联动所在辖区就业服务部门积极为困难毕业生宣讲政策、推荐岗位,帮助实现就业。

  “非常感谢章老师的上门辅导,之前好几次面试都没能通过,心里很着急又不知道怎么办。章老师不但帮我重新梳理了简历要点,针对我不善于表达的问题专门进行了辅导,还帮我推荐了好几个工作岗位,真的是雪中送炭!”沙坪坝区陈家桥街道的困难毕业生小马向记者说到。

  专家指点,职业指导解困惑

  “面试困难户”如何破题?“求职迷茫症”怎样解决?为帮助青年纾解职场困惑,川渝职业指导专家团精选10个常见的求职难题录制职业指导“云课堂”系列访谈视频,以“故事演绎+案例剖析”的方式对青年求职共性问题进行剖析,并提供职业发展的意见建议,为青年求职者厘清职业定位、走出生涯困境提供指导。

  典型带动,就业先进树榜样

  据悉,本次活动还将开展“实干奋斗 青春圆梦”青年就业典型事迹宣传。在全市范围内遴选5位青年就业、创业典型,以“人物传记”的形式拍摄宣传视频,让就业先进的好事迹、好经验,为广大青年求职者提供借鉴,助推形成“人社助力、奋斗圆梦”的就业导向,大力营造干事创业、不负青春的浓厚氛围。

  彭水县郁山镇的创业典型王璐在朋友圈写下了这样的文字:很荣幸能参与人社部门青年就业典型事迹宣传,人生不止一种选择,乡村同样大有可为,希望有更多的青年朋友和我一起投身到乡村振兴事业中来。

  下一步,“职引未来”职业指导云课堂和 “实干奋斗 青春圆梦”青年就业典型视频将在重庆人社、重庆就业、各区县人社系统、市内各高校官方微信公众号等平台发布宣推,欢迎广大求职青年群体关注了解。