12月5日,以“多彩綦江,共创未来”为主题的首届中国(綦江)食品产业高质量发展大会暨金街美食音乐汇在重庆市綦江区举行。活动由中国罐头工业协会、中共重庆市綦江区委、重庆市綦江区人民政府共同举办。

  本次大会共设计了“1+2+2”个系列活动,即1场大会综合活动、2场专题活动和2场群众性文艺活动。大会期间,还策划了火锅消费周、全国知名食品展、北渡鱼王争霸赛等活动。

  綦江区委书记姜天波在开幕式上表示,为更好的推动食品产业高质量发展,綦江区全面融入全市“33618”现代制造业集群体系,着力夯基础、创品牌,推动食品产业发展实现量质跃升。綦江食品工业园区是重庆唯一的专业食品工业园区,成立于2007年9月,至今已有16年的发展历史。綦江拥有丰富的农业资源和食品原材料,吸引天海星、正大集团、唯怡饮品、金星股份、壹合、大斌家等知名食品企业入驻。2022年园区食品加工类企业实现总产值近40亿元。同时,全区拥有技工人才10万余人,在綦高校学生达3万人,可为企业提供源源不断的技术人才。

  对于此次会议为何花落綦江?中国罐头工业协会理事长刘有千表示,希望通过大会,为中国食品产业尤其是綦江的食品产业,找到更多促进高质量发展的路径和方法。

  在开幕式上,重庆市綦江区人民政府和中国罐头工业协会签订了战略合作协议,今后将重点在制定产业发展规划、产业培育、集群建设、品牌塑造、招商引资等方面开展务实合作。在当天下午的招商签约仪式上,15家全国知名食品企业与綦江区签订了战略合作协议,15家企业与綦江区签订了投资合作协议,投资金额42.25亿元。

  据介绍,在当天下午召开的发展大会上,中国工程院院士孙宝国,西南大学副校长赵国华,中国食品发酵工业研究院有限公司郭新光副院长,北京大学信息技术高等研究院数学经济中心高级研究员王勇博士,大洲新燕(厦门)生物科技有限公司总经理单勇军等院士专家学者、企业负责人,聚焦未来食品发展趋势、预制食品高质量发展标准化、重庆市特色食品工业技术与产品创新、人口发展战略与食品工业高质量发展、食品企业增长等主题进行了主旨演讲。

  除此之外,大会期间还将举行火锅消费周和2023北渡鱼王争霸赛。火锅消费周将在12月3日和12月4日分两次发放政府消费券100万元。北渡鱼王争霸赛于12月6日在成渝金街举行,共有18家参赛单位,现场制作北渡鱼指定菜品和自选菜品,专业评委、党代表、人大达标政协委员、大众评委分别打分,现场评选前10名选手,评选出北渡鱼王1名,突出贡献奖4名,最佳人气奖5名。

  来源:綦江区委宣传部