11月28日,由中央网信办网络社会工作局指导,重庆市委网信办、四川省委网信办、重庆市发展改革委、重庆市经济信息委、重庆市国资委、重庆市科技局主办的“数智新重庆——网络名人重庆行”网络主题活动在两江新区启动。

  市委网信办主任、市委宣传部副部长(兼)吴勇军,中央网信办网络社会工作局、四川省委网信办和主办单位相关负责人,以及20名来自全国各地的网络名人共同出席活动。启动仪式由市委网信办副主任、市互联网行业党委副书记魏春同志主持。

  当前,重庆坚持把高质量发展作为首要任务,正着力打造“33618”现代制造业集群体系,迭代升级制造业产业结构,全力打造国家重要先进制造业中心。本次活动旨在通过来自全国各地网络名人走进重庆,用鲜活的内容展现新时代新征程新重庆推动制造业数字化转型的概貌,带动广大网民共同记录那些影响和改变我们生活的“重庆造”,进一步唱响高质量发展主旋律,增强推进中国式现代化发展的信心。

  参加此次活动的20名网络名人知名度、趣味性、专业性兼备,有微博粉丝883万、2022年最具影响力互联网科技大V“锅盖头司令”,有全网粉丝320万的“在路上的小羊”等知名生活旅游类博主,还有国内名校博士生组成的网红“博士团”参与活动。主办方精选了14个代表性强、特色鲜明的采访点位,涵盖人工智能、新材料、自动驾驶、新能源汽车等与百姓生活息息相关的高科技领域。网络名人代表“祥子博士”表示,重庆的数字化转型之路,不仅是一场技术和工业的革新,更是一种文化和精神的传承,从历史悠久的街巷到现代化的天际线,重庆展现了传统与现代、工业与自然的和谐融合,作为一名网络内容创作者,他将竭尽全力,让世界了解重庆“网红”城市背后的“硬核”实力。

  今天的启动仪式现场还举行了“数智新重庆网络推荐官”授牌仪式。大家纷纷表示,将珍惜走访的机会,探索“数字制造·智慧工业”城市新名片的背后密码,通过文字、图片、视频等多种形式,抒发所见所闻所感,让更多网友深入了解重庆制造业高质量发展的生动实践,持续关注重庆发展,不断讲好“数智新重庆”的故事,实现自身网络“单一擅长”领域向助力经济社会发展的“双向奔赴”。

  启动仪式上,机器人表演的《数智“圆舞曲”》引来声声喝彩。据介绍,活动中重庆将首次把人工智能技术全面用于网络宣传,通过“网宣+AI”形式,人工智能技术将巧妙融入活动的各个环节。

  市委网信办主任、市委宣传部副部长(兼)吴勇军表示,当前,重庆深入贯彻落实习近平总书记关于制造强国战略的重要论述和对重庆所作系列重要指示批示精神,正扎实推进“数字重庆”建设,持续促进数字经济和实体经济深度融合,加快构建以数字经济为引领的现代化产业体系,要为实现2027年国家重要先进制造业中心建设取得显著进展,规上工业企业营业收入迈上4万亿元台阶作出网信贡献。他希望网络名人和媒体朋友们用笔下“小天地”抒胸中爱国“大情怀”,用手中的“麦克风”唱出重庆“好声音”,让澎湃的“大流量”赋能“正能量”,希望网络名人朋友们发挥自己的特色优势,运用不同的视角和形式,立体呈现一个鲜活、生动、开放、活力的新重庆。

  来源:重庆市委网信办