11月28日,由南京市文化和旅游局主办的“宁”“渝”双城记——南京文旅(重庆)推介会在重庆成功举办。

(图:南京市文化和旅游局副局长夏军)(图:南京市文化和旅游局副局长夏军)

  南京市文化和旅游局副局长夏军在致辞中表示:南京与重庆向来渊源深厚。两地都是长江沿线重要城市,都处在“一带一路”和长江经济带的交汇点,都在国家区域发展和对外开放格局中享有重要地位和作用。南京的“山水城林”、重庆的“江岸城山”,都是自然人文禀赋与现代城市浑然一体的典范。今年以来,两地均呈现出文旅市场热度高涨、旅游接待增势喜人的局面,也面临如何将“流”量变“留”量的共同课题。希望以本次推介会为契机,进一步加强两地深层次、多领域的交流合作,信息互联、产品互通、客源互送、合作共赢,共同谱写文化旅游高质量发展新篇。

  江南佳丽地,六朝风雅集。南京文旅推介官赵晗通过六个篇章推介南京文旅资源,诚邀现场观众感受南京的山河岁月,云游风雨沧桑明孝陵、不朽经典中山陵、历史留痕明城墙等城市地标,品读虎踞龙蟠万千气象;领略南京的风雅涵城,了解历代文化名人,城市博物遗产,品读世界文都博大精深;探寻南京的红色足迹,感怀雨花英烈,见证伟大渡江,品读钟山风雨天翻地覆;畅游南京的山水城林,揽胜紫金山、玄武湖、秦淮河,品读桨声灯影画境文心;共享南京的多元包容,行走老街深巷、奥体新城、潮流地标,品读厚德载物古韵今风;品味南京的滋味人生,尝鲜传统佳肴、四季美食,品读秦淮风情江南烟火。让人感叹江南之灵秀,聊发思古之幽情,不禁心驰神往。

  在南京知名景点联袂推介环节,南京大报恩寺以其源远流长的文化底蕴、享誉世界的琉璃宝塔、宏大壮观的楼阁殿宇、多元化博物馆、精品研学项目、绚丽数字演艺,充分展现了“南朝四百八十寺”前世今生的瑰丽传奇。

  南京牛首山文化旅游区集文化、旅游、生态、建筑、演艺等元素于一体,是金陵四大名胜之一,自然环境优越,春天桃红李白,夏季清新沁凉,秋天叠翠流金,冬季静美淡雅;多元文化包容并蓄,运用现代科技,融合古今文化,佛顶宫、金陵小城、东禅心旅,体现了人与自然、建筑与文化的和谐共生,蔚为壮观,美轮美奂,是南京文化战略标志性工程,也是驰名海内外的南京顶流“网红”。

  南京园博园是一座世界级的“山地花园群”,荟聚了江苏13个地级市的园林之精华。水下植物园让游客在冬季领略勃勃生机,南京文艺地标锋书店最适合拍照打卡,各色音乐焰火秀、沉浸式演艺让人心生欢喜。园区还有7家酒店可选择,每家酒店都有温泉泡池,在冬日里感受来自园博园的温暖,尽兴的来一场度假新体验。

  精彩纷呈的推介,展示了南京得天独厚的特色资源,吸引了现场同业们的关注,现场设置洽谈区,双方文旅企业深入交流,达成多个合作意向。渝之旅国际旅行社负责人表示,通过本次推介了解到南京很多的新产品新业态,后续将联合南京文旅企业,推出更多南京旅游线路,助力“引客入宁”旅游热潮。

  航线飞架东西,天堑变通途。2小时通航时间,为重庆、南京两地往来旅游提供了极大便利。在南京航线推介和航旅精品线路发布环节,进行了吉祥航空重庆飞南京航点介绍、服务权益内容介绍。丰富的航线网络,为南京与重庆的旅游文化交流带来便利,进一步拉近两地距离。为了让重庆市民游客更好的体验南京魅力,会上发布了“慢享山水、文都探秘、博物知旅、自在旅居”四条精品航旅线路,展现了南京的绚烂美景、千年文脉、古今博物和康养资源,四条航旅线路已在同程旅行平台同步上线,期待广大重庆游客乘飞机到南京观古都风光、赏六朝风物、探文脉渊源、享康养旅居。

  活动现场,向参会嘉宾赠送南京鸭血粉丝礼盒,还举行了多轮互动抽奖,拿出南京盐水鸭、非遗云锦手包、重庆往返南京机票、价值2000元左右的南京卓美亚酒店房券等丰富的奖品,诚邀重庆市民游客畅游南京,让大家感受到来自南京的满满热忱。现场设置了颇具金陵特色的拍照打卡区域,展示了南京花灯、南京云锦、南京剪纸、南京金箔等非遗文创产品,并邀请嘉宾戴上VR眼镜,沉浸式“云游”南京,体验江南佳丽地的独特魅力。

  金陵古都千年秀,诚意满满邀客来。在激动人心的南京文旅盲盒发布仪式上,9.9元南京文旅盲盒正式上线同程旅行平台,在11月28日至12月3日的每天15:00-17:00,广大游客可登陆同程旅行小程序在首页搜索“南京”参与抢购,奖品包括:南京盐水鸭、南京鸭血粉丝、夫子庙桂花糕等美食特产;南京云锦手包、系列绘本、手绘地图等非遗文创;南京景点门票、酒店民宿、旅游线路、机票等旅游优惠券。满满的福利带着满满的诚意,古都金陵诚邀山城游客走进六朝烟雨,感受秦淮风情,“Walk in”南京!

  附:南京航旅精品线路

  1、漫享山水——南京绚烂美景观光游

  第一天:中山陵——玄武湖——明城墙——颐和路

  第二天:牛首山文化旅游区——金陵小城

  第三天:栖霞山——池杉湖国家湿地公园

  2、文都探秘——南京长江千年文脉游

  第一天:幕府滨江风光带—幕府登高—达摩古洞“一苇渡”石窟光影—长江传奇游轮——阅江楼 晚上:夜游夫子庙

  第二天:郑和宝船遗址公园——明孝陵——城墙博物馆

  晚上:夜游老门东

  第三天:大报恩寺遗址景区——世界文学客厅

  3、博物知旅——南京探游古今艺文游

  第一天:南京博物院——六朝博物馆——古鸡鸣寺

  第二天:朝天宫——中国科举博物馆——夫子庙秦淮画舫

  第三天:熙南里文化街区-科巷美食街-水木秦淮艺术街区

  4、自在旅居——南京温泉康养度假游

  第一天:汤山矿坑公园——汤山颐尚温泉

  住宿:南京汤山颐尚温泉度假村

  第二天:江苏园博园——紫清湖旅游区

  住宿:南京丽笙精选度假酒店

  第三天:汤山青林社区

  来源:南京市文化和旅游局