11月28日,由重庆市经济和信息化委员会、重庆市大数据应用发展管理局、重庆市科学技术局指导,重庆市物联网产业协会、重庆市物联网技术创新战略联盟主办,重庆信息通信研究院、中移物联网有限公司、中国移动通信集团重庆有限公司、中国电信股份有限公司重庆分公司、中国联合网络通信有限公司重庆市分公司协办,中国移动物联网联盟、物联中国联席会、5G应用产业方阵重庆分联盟支持的2023物联重庆创新应用大会在重庆两江协同创新区明月湖成功召开。

  本次大会以“立足数字新机遇 构建物联新生态”为主题,来自全国多个省市的物联网社会团体组织代表和物联网领域各科研院所、企业机构、行业组织代表共同参会,共商物联网应用创新发展大计,助力数字经济蓬勃发展。大会上发布了《2024中国物联网创新白皮书》,该白皮书涵盖智能传感器、UWB、毫米波雷达、5G Redcap、边缘计算、人工智能等40+技术创新领域,智慧城市、车联网等9大热门产业应用,智能硬件、智能可穿戴、智能家居3大消费应用,以物联网全产业链图谱呈现。

  重庆安驰电力工程有限公司的“AIOT与VR融合的智慧停车集群管理系统”、中移物联网有限公司的“中移坤灵物联网平台在智慧城市建设中的应用”、重庆工业大数据创新中心有限公司的“面向制造业企业的设备智能化综合管控平台”等十个应用案例被授予“2023年重庆市物联网十大应用案例”。这些案例涉及智慧城市、智能制造、人工智能等领域深度应用,形成可复制、可推广的应用创新模式,聚焦项目的市场影响力、产业带动性等要素,取得良好的应用示范效果。

  两江新区党工委委员康光荣在致辞中表示,重庆两江新区作为中国内陆第一个国家级开发开放新区,是承担国家重大发展和改革任务的战略平台,在产业集聚上,两江通过不断促进物联网技术与智能汽车、电子信息产业充分融合,持续赋能万亿级产业集群。在未来,两江将不断加大要素保障、定制提供专项政策、营造优质营商环境,推动两江新区成为创新企业集聚地、高端人才汇合地、美好生活向往地。

  重庆市经济和信息化委员会二级巡视员代修超指出,重庆正通过构建数字重庆“1361”整体构架,部署打造“33618”现代制造业集群体系,以数字化引领开创现代化新重庆建设新局面。下一步,重庆将立足我市物联网产业基础,结合汽车、电子信息产业发展优势,不断拓展物联网应用场景,同时完善人才培养体系,实施积极开放的人才政策,通过培育多元化市场主体、构建运营服务体系,带动全市数字产业化和产业数字化发展。

  “重庆市大数据智能化人才赋能中心”获得授牌,该中心将在市大数据发展局的业务指导和管理下,在人才合作基地建设、人才输送渠道搭建、产业相关标准布局、产业发展氛围营造、人才政策宣传推广等方面开展工作,不断发挥产业发展和人才集聚的积极作用,助力重庆市大数据智能化产业高质量发展。

  加拿大工程院院士于非发表了“从信息网联到智能网联”主旨报告,他指出,随着信息技术和人工智能的飞速发展,我们正经历着一个从信息网联到智能网联的转变时期。大语言模型如ChatGPT等已经在众多领域展现出强大的潜力,相比人脑,人工智能在速度和应用广泛度更具优势。物联网作为从信息网联到智能网联的过渡形态,相信能持续为科技进步和社会发展提供核心动力。

  大会还以“看今朝万物数智蝶变,展未来产业发展机遇”为主题举行了深度对话,来自重庆大学、中移物联网、联通数科、华为云、赛力斯的校企代表们围绕产业、技术、应用、人才、服务、资本等方向进行思维碰撞,聚焦产业和企业发展的痛点和难点进行了深入讨论。

  随后,移动RedCap新品、联通智慧商企新品、AI智能无电亮化新品、智慧医疗标本机器人新品等众多物联网新产品集中重磅亮相大会,中移物联网、联通数科、云软信息、微标科技相关领导对新产品详细设计思路、解决痛点问题、产品定位优势等方面进行了详细介绍。

  重庆市科学技术局副局长许志鹏正式宣布全面启动物联重庆“新品荟”活动新产品征集,并高度肯定了本次大会对产业的带动作用,同时指出,我市正依托重庆邮电大学、中国信通院西部分院、中移物联网等一批高校院所、骨干企业,推动物联网相关领域的创新平台建设和核心技术攻关,助力打造万亿级电子信息制造业,广大企业要谋求科技创新、技术升级,以新技术、新产品筑牢产业生态。

  物联重庆“新品荟”活动,是我市搭建的物联网特色品牌宣传平台,旨在围绕物联网新技术、新产品、新模式,以产品发布、推介、展示等形式集中展示物联网产业新成果,持续打通物联网新产品供需市场,为扎实推进我市物联网产业协同发展,构建合作共赢的物联网生态圈,助力企业高质量发展做出了积极贡献。

  (供图:重庆市物联网产业协会、重庆市物联网技术创新战略联盟)