四川扬琴是中国扬琴艺术重要的传统流派之一,流行于四川、重庆一带,起因有据,传承久远,清乾隆年间便已形成,至今约有200余年历史。从茶社酒楼到戏曲舞台,四川扬琴传承培养了一代代的扬琴传人,被列为国家级非遗代表性项目。11月28日,由市委宣传部、市文化旅游委、市文联指导,市曲艺团主办、市曲艺家协会、市福彩中心、市慈善总会协办的《花开时节传佳音——中国曲艺牡丹奖得主李佳四川扬琴精品音乐会》将在重庆大剧院唱响,为这个冬日注入暖阳,让观众现场聆听牡丹花开的声音。

  作为四川扬琴“德派”第七代传人,李佳于去年凭借四川扬琴《血写春秋》夺得第十二届中国曲艺牡丹奖表演奖,成为自2000年中国曲艺牡丹奖设立以来,重庆市第九位获奖者。李佳曾说,牡丹奖是全国曲艺类最高奖,每个热爱曲艺的人心里都有一朵牡丹花。花开盛世,牡丹绽放,李佳将带着由市曲艺团精心策划创排的四川扬琴精品音乐会,引领观众走进动人心弦的曲艺世界,在曲艺百花园里,一起见证四川扬琴牡丹盛放。

  据悉,本场音乐会将演出四川扬琴《闯夔门》《宝玉哭灵》《香莲闯宫》《长城新谣》《血写春秋》等经典作品,以及谐剧、快板书等曲艺节目,为观众带来视觉和听觉的双重极致体验。主办方特邀中国曲艺家协会副主席张旭东(叮当)担任主持,著名青年指挥家、市曲艺团乐队音乐总监兼首席指挥梁君执棒指挥,还邀请了四川扬琴国家级非遗代表性传承人叶吉淑、市曲艺家协会副主席凌淋、中国曲艺家协会理事张勇(芝麻)担任演出嘉宾。相信这几位行业大咖的助阵演出,会为音乐会带来别样精彩,碰撞曲艺文化“多巴胺”。

  重庆市曲艺团相关负责人介绍,《花开时节传佳音——中国曲艺牡丹奖得主李佳四川扬琴精品音乐会》注重形式创新,在传统曲艺文化基础上大胆突破,吸收现代音乐的曲式结构,打破传统表演和音乐节奏的惯性,让曲韵与民乐有机融合。中国传统曲艺文化于老百姓而言本就有着天然的亲和力,加上李佳扎实稳健的台风,充分发挥自身嗓音和音域条件,融入个人特色,对四川扬琴男腔演唱技巧淋漓尽致的发挥把握,一定能让观众耳目一新,强烈感受到传统曲艺的独特魅力和活力。

  来源:重庆市文化和旅游发展委