为进一步推动重庆与香港之间的经济合作,增进两地间的沟通与交流,11月21日,由市招商投资促进局主办的渝港合作投资恳谈会在香港举行。香港中联办、香港贸发局、渝港两地相关部门、香港重点商会及行业协会代表等160余人齐聚维多利亚港湾,共话合作机遇,共谋发展良策。

  “香港是享誉世界的‘东方之珠’,是重要的国际金融、航运、贸易中心。重庆市委、市政府历来高度重视与香港的交流合作。”现场,重庆市有关负责人表示,当前,我市正在着力推进成渝地区双城经济圈、西部陆海新通道、国家重要先进制造业中心、国际消费中心城市、数字重庆建设,渝港合作蕴含着巨大潜能,诚邀各位企业家朋友来渝观光考察、投资兴业。

  市招商投资促进局党组书记、局长周波对重庆的投资环境进行了推介。他介绍了重庆独特的地理位置、丰富的自然资源和完善的交通网络等优势,展示了重庆市近年来在产业升级、科技创新、城市建设等方面取得的显著成果。他表示,在国际国内双循环的发展格局下,两地重点领域的交流合作和要素自由流动,将促进两地更好地融入新发展格局。

  恳谈会上,来自重庆渝中区、巴南区、两江新区的相关负责人,分别对国际消费中心城市和知名品牌引进需求、生物医药和物流建设合作机会、现代服务业和寸滩国际新城合作机会等进行推介。

  渝港携手,未来已来。频繁的经贸往来与交流合作,让渝港两地早已密不可分。在企业代表分享环节,多家已在重庆投资的香港企业代表分享了他们的成功案例和经验。

  香港工业总会内地事务委员会主席,乐佳实业董事总经理施金城表示,今年已先后参与6次与川渝地区有关的活动,这些活动大大增加了香港与四川、重庆之间的交流,联动起来展现更强大的协同力量,为未来合作打好基础。

  滴灌通集团董事总经理李炜表示,滴灌通在重庆市投资了14个品牌,投资金额超1.4亿人民币,覆盖餐饮、零售、文体、服务等新消费领域。滴灌通用实践证明,渝港新消费投资合作具有非常大的合作空间,期待有更多相关企业走进重庆。

  君威资本董事总经理孙祺扬表示,香港是大陆与国际化交流的桥梁与窗口,是跨境资本业务国际交流重要一环,不仅是国内企业去国外上市,也是国际资本对当地营商产业链的更好理解。

  香港重庆总会主席马浩文表示,渝港两地都是具有全国影响力的重要经济中心,渝港合作有利于发挥香港资本市场服务国家经济、助力“双循环”流动的作用,制定更多两地金融、物流和贸易协作专项,携手开拓国际市场,探索更多的投资机会和经济增长点。

  据介绍,2012年香港特区政府驻重庆联络办成立,2013年香港贸发局驻重庆代表处成立。截至目前,双方已联合举办多届“重庆·香港周”活动,香港已成为我市最大外资来源地、第三大贸易地区和企业境外融资主要市场,重庆也成为了香港在国家中西部地区重要合作伙伴。

  数据显示,截至目前,港资企业在渝投资项目累计超过3500个,港资占重庆利用外资近六成。重庆已累计有约20家企业在香港上市,市值超2000亿元,香港已成为重庆市企业境外融资的主要市场。

  “通过本次会议,我们相信会进一步扩大渝港两地在金融、专业服务、中医药、基建、物流、贸易、旅游、工业、文娱体育等细分领域开展深入合作,发挥两地优势,把香港的生产性服务业和重庆的制造业有机地融合在一起,必将释放巨大的增长潜能,创造更广阔的市场空间。”周波说道。

  来源:商界网