7月24日,重庆网络与数据安全产业大会在璧山区召开,会议由市委网信办、市发展改革委、市经济信息委、市大数据发展局指导,璧山区人民政府、重庆广播电视集团(总台)、奇安信科技集团股份有限公司主办。重庆市政府副市长江敦涛出席会议,区委副书记、区政府区长江志斌,中国网络空间安全协会副秘书长徐倩华,全国政协委员、全国工商联副主席、奇安信集团董事长齐向东出席会议并致辞,在家区领导及相关市级、区级部门负责人参会。

  此次大会以“构建网络与数据安全产业大生态、打造成渝地区数字经济新名片”为主题,由大会主会及“数据安全”“网络与数据安全产业生态合作”“软件供应链安全”三场主题分会组成,邀请了数字领域政、产、学、研、用等各方面领导、专家和嘉宾出席,呈现了一场聚焦网络数据安全的数字经济盛会。

  会上举行了璧山区数字经济产业集中签约,签约项目22个,总投资100.72亿元。签约项目中重点围绕数字产业方向,与阿里元境、阿里设计、国科量子、电老虎工业互联网等知名企业开展合作。其中,携手阿里元境打造全国元宇宙内容生态产业园,着力构建以文旅元宇宙为入口,逐步延伸至消费元宇宙、工业元宇宙的产业生态;建设阿里巴巴设计C2M数字经济创新中心,成立阿里巴巴设计(璧山)产业设计服务中心和海外鞋履设计美学中心,利用C2M反向定制,创造数字设计品牌;与国科量子共同建设基于量子密钥应用机制的自主可控云平台等网络与数据安全产业项目,筑牢政务、工业领域数据安全防线;与电老虎工业互联网合作建设其西南区域总部,助力企业数字化转型……与此同时,活动中,璧山区还联合奇安信集团与浪潮云、超图软件、西部智数、中科网威等18家知名企业进行了生态合作战略签约,共同构建更加完整的数字经济产业生态,打造更具竞争力的网络数据安全产业集群。

  据悉,璧山区一直大力发展数字经济,将其纳入全区“4+1”产业集群和“千亿集群、百亿链主、亿元规上、万家创新”四大产业培育工程进行重点打造,着力建设国家级数字经济创新应用高地。目前已经构建起“一核引领、两极支撑、全域协同”的数字经济总体布局,以玉泉湖数字文旅产业城“梦界空间”为“主引擎”,以曙光湖软件城、“云雾花涧”数字乡村为“增长极”,牵引全区数字经济全域联动、协同发展。玉泉湖数字文旅产业城作为璧山区发展数字经济的核心腹地,聚焦元宇宙、核心电子元器件、网络数据安全、数字文旅、数字设计、网络平台经济等赛道,倾力打造具有较强竞争力的数字经济产业集群、具有鲜明辨识度的数字经济新名片。

  大会还发布了《2023中国软件供应链安全分析报告》,中国工程院院士沈昌祥、中科院网络空间地理学实验室主任郭启全、国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广、奇安信集团总裁吴云坤分别围绕网络数据安全作了精彩的主题演讲。

  璧山区委副书记、区长江志斌表示,网络数据安全作为保障全社会数字化转型、护航数字经济高质量发展的关键核心,亟需汇聚产业中坚力量、构建合作发展生态,作为西部(重庆)科学城重要组成部分、全国一体化算力网络成渝国家枢纽数据集群起步区,璧山区聚焦网络与数据安全产业高质量发展数字经济,既是题中之义,也是责任所系,更有良好条件。璧山将以此次大会为契机,进一步聚集创新资源、搭建沟通桥梁,以开放的姿态、一流的环境和优质的服务牵手各界英才,携手打造面向西部、辐射全国的数字经济创新应用高地,共同谱写合作共赢新篇章。

  来源:璧山区委宣传部