为进一步扩大重庆文化旅游对外影响力,规范我市剧本娱乐行业市场,搭建剧本娱乐市场主体发展平台,助推剧本娱乐产业高质量发展,5月22日至24日,首届中国剧本娱乐嘉年华系列活动将在重庆沙坪坝区国富沙磁巷举行。

  本次活动由中国文化娱乐行业协会、沙坪坝区文化旅游委主办。活动包含首届中国剧本娱乐嘉年华新闻发布会、2023中国剧本娱乐行业年会、精品交易展、体验消费季、启动仪式、2023中国剧本娱乐行业盛典、发展座谈会等系列内容。

  据介绍,启动仪式上中国文化娱乐行业协会将为重庆颁授“剧本娱乐产业基地” ,同步发布重庆市剧本娱乐数字地图。

  其中,首届中国剧本娱乐嘉年华精品交易展,将吸引200余家全国优秀剧本娱乐发行商、密室逃脱商家、桌游商家、沉浸式演艺空间、沉浸式光影展等商家集体参展,展位面积达4000平米。众多国内一流的剧本娱乐企业将来渝扎堆站台、集中展示。

  活动期间将推出首届重庆剧本娱乐体验消费季,期间,广大市民及来渝游客可通过美团App领取消费券前往指定门店消费,以更加实惠的价格解锁和体验更多优质剧本娱乐项目。

  此外,还将召开2023中国剧本娱乐行业年会与剧本娱乐行业高质量发展座谈会,聚合国内知名剧本娱乐行业及各文旅企业代表进行专业性、针对性的分享与研讨,共同推动剧本娱乐产业高质量发展。

  中国文化娱乐行业协会秘书长孔明介绍,截至目前,全国各类“剧本娱乐”经营机构超过3万家。2022年,行业营业收入超过170亿元,同比增长45%;从2023年一季度数据分析,预计今年剧本娱乐行业市场规模和营收会继续保持上升态势。

  对于剧本娱乐这一新兴行业来说,想要行稳致远,在不断创新、突破的过程中必须建立科学、有效的管理机制,以确保向消费者提供合法合规、安全有质量的文化体验服务。孔明表示:“今年,我们组织了首届优秀剧本娱乐作品征集活动,与苏州大学、厦门大学等多个高校合作剧本娱乐青年沙龙论坛,并正在起草《剧本娱乐经营场所服务质量评价》等行业标准。”

  据重庆市文化娱乐行业协会会长曾礼介绍,目前重庆市剧本娱乐经营场所共572家,产业规模预估约10亿元。2023年后,重庆门店数量也在逐步增加,并且在内容与形式上都有了巨大的创新,衍生出了丰富的“剧本+”形式,如:“剧本+酒店”“剧本+旅游”“剧本+科技”等多种全新体验式文娱消费新模式。

  为办好此次盛会,全市相关区县(自治县)出台了扶持剧本娱乐产业发展的政策,部分全国剧本娱乐头部企业纷纷落地相关区县,为重庆剧本娱乐产业发展创造了宽松的环境。