“兔”飞猛进过新年, 宏“兔”大展新出发。1月17日,渝北区2023年新春文艺演出在临空文化剧场隆重举行。

  一首充满渝北味道的高亢歌曲、一场融合渝北非遗、川剧、武术一体的舞蹈……演出用丰富多彩的节目将传统文化表现得淋漓尽致,兼具思想深度、情感温度和艺术高度,为观众奉上了一道强信心、聚民心、暖人心、筑同心的文化盛宴。

  渝北区委常委、宣传部部长罗勇致辞,副区长马成全 主持。渝北区级领导,区级相关部门、镇街负责人、群众代表等参加。

  文艺盛宴凝聚澎湃发展动力

  演出通过歌舞、联唱、群口相声、清音表演、杂技等多种艺术形式向观众呈现了一场视听“盛宴”,全程直播。现场精彩纷呈,高潮迭起,引人入胜,掌声不断,引燃每个人心中的“诗和远方”,凝聚澎湃发展动力。

  演出在歌舞《卯兔送福贺新春》热闹喜庆、欢快祥和的氛围中拉开序幕。节目融合春联、中国结等传统的年味元素,一群由小朋友扮演的小白兔冲上舞台向大家拜年,彰显浓郁的节日氛围。

  刚刚过去的2022,让我们每个人都如此刻骨铭心,都那么感同身受。《“兔”飞猛进过新年》,以群口相声致敬2022年每一个爬坡上坎、负重前行的渝北人;展望2023,祝福每个人都奔向自己的星辰大海。

  民间歌舞《风韵·渝北》,将国家级非遗小河锣鼓、市级非遗华蓥高腔、川剧、武术集结一体,充分展示渝北民俗民间文化的特色和魅力。歌曲联唱《欢歌向未来》包含《光亮》、《渝北味道》、《就现在》、《时代感》,以充满浓郁地方特色原创歌曲《渝北味道》及充满时代符号的歌曲表达了渝北人民对美好时代、靓丽青春的热情赞颂。舞蹈《醉春》以“渝北十二景”为创作背景,把渝北山水风光融合于舞蹈之中,舞姿轻盈优美,给人以视觉上的绝美享受。演出在歌舞《领航》高亢的歌声中落下帷幕,展现了渝北屹立在时代潮头,领航向前的时代风貌。

  优美动听的歌曲、滑稽逗人的相声等精彩节目充分展示了渝北人民新春新征程的决心和勇气。

  以新迎新革新立新实现四大转变

  心之所向,素履以往。2023年,那么值得期待,那么值得奋斗!

  以新迎新,革新立新,渝北将加快推动由经济大区向经济强区转型、制造大区向智造强区转型、人口大区向人才强区转型、民生大区向服务强区转型,奋力在新时代新征程建设社会主义现代化新重庆中开辟渝北发展新境界。渝北将深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实中央和市委、市政府决策部署,加快思想转变、动能转换、发展转型。今年是新时代新征程新重庆建设的开局起步之年,全区上下将对标市委、市政府工作要求,聚焦实体经济发展、科技创新、优化营商环境、重点项目建设、城市品质提升、乡村振兴等经济社会发展各项工作,稳扎稳打、真抓实干,力争取得更好发展成效,在社会主义现代化新重庆建设中展现渝北担当、作出渝北贡献。