12月28日下午,渝北区重大招商项目签约活动在仙桃国际大数据谷举行。此次活动实现签约28个项目,正式合同金额373亿元,涉及数字经济、软件信息、智能装备、现代农业等重点产业。

  近年来,渝北区始终把招商引资作为第一抓手,大抓链主型企业和关键企业招引,积极落实“满天星”行动计划,充分发挥仙桃国际大数据谷创新主引擎作用。此次签约数字经济方面项目12个,正式合同额145亿元,包括北京大学燕园魅力城科技产业园、重庆邮电大学工业互联网现代产业学院等。

  其中,中国联通集团会同市大数据发展局、渝北区人民政府建中国联通(西部)数字生态产业园,首批将建立“智慧城市创新实验室”和“工业互联网实验室”2个创新实验室,设立“数字产品研发中心”、“数字服务中心”及“数字技术研发应用中心”3个中心,并将持续推动数字产业链主企业、龙头企业集聚发展,加快推进数字经济与实体经济深度融合,助力渝北区打造有竞争力的数字产业集群。

  全球重要的智能设备品牌OPPO公司持续加大在渝北区的投资力度,落户OPPO元时空智能研发总部。项目计划投资30亿元,加快建设以嵌入式软件、手机软件、智能硬件设计与开发、智能终端软硬件测试为主的研发中心,加速集聚OPPO产业链上下游企业及大量高端人才,推动创新链产业链深度融合,不断做大电子信息产业集群。

  同时,国内唯一拥有笔迹AI智能识别核心专利技术的高科技企业——傲雄在线信息技术公司携手上海我签信息技术研究中心、上海亲笔签信息技术公司,联合打造“傲雄亲笔签‘多模态笔迹数据研究中心’”,重点建设国家级“多模态笔迹数据库”和“智能分析模型库”,推进公安、金融、档案、司法等领域的数字化改革与应用实践。

  在智能装备领域,友蓝能源净化处理设备研发制造基地等工业项目落户前沿科技城。苏州友蓝能源净化科技公司的静电吸附技术处于行业领先水准,主要生产颗粒捕集器(DPF)汽车尾气净化设备、船舶尾气净化设备等能源净化设备产品,其产品已广泛应用于机动车、船舶、发电机等行业。该项目的落户,将有力促进“渝北造”汽车在净化领域的迭代升级,推动汽车产业绿色化、智能化、高端化转型升级。

  西部地区乳品行业领军企业——重庆市天友乳业公司投资30亿元人民币,在渝北建设打造集乳制品研发、生产加工、仓储、乳制品科普及工业旅游基地等于一体化的优质乳工程智能化产业园。据介绍,该项目整体规划建成达产后年产值约55亿元,新增产业链就业岗位约1500个,努力打造成为全市乃至全国绿色化数智化示范工厂和乳业创新高地,有效带动饲草种植、奶牛养殖、饲料加工、乳制品生产、物流运输、包装印刷等产业链合作伙伴集聚发展,促进“一二三”产融合发展,助力国家级农高区建设。

  “这些项目将对渝北加快完善产业链条、优化提升产业结构产生重要影响,也必将为渝北在建设现代化新重庆中干在实处、走在前列注入强劲动能。”渝北区相关负责人称。

  市大数据发展局、市招商投资局相关负责人参加签约活动。

  稿源:渝北区委网信办