12月28日,2022年度重庆市退役军人创业创新大赛决赛圆满举行。

  本次大赛主题为“立创业创新潮头,展退役军人风采”,由重庆市退役军人事务局、重庆市人力资源和社会保障局、重庆市乡村振兴局、重庆警备区政治工作局、共青团重庆市委员会共同主办。大赛启动以来,吸引了重庆市各区县大批退役军人创业者踊跃参加,报名项目涵盖智慧农业、生物医药、生活服务、电子商务等多个领域。经前期选拔评审,最终各赛道的前20强项目进入决赛。

  决赛开幕式:领导、嘉宾动员树信心

  12月28日上午,大赛决赛开幕式在阳光五洲大酒店举行。决赛开幕仪式全程进行网络直播。

  开幕式现场,重庆市退役军人事务局党组副书记、副局长张维仑代表重庆市退役军人事务局,向莅临本次大赛的嘉宾表示热烈欢迎,对关注重庆退役军人事务发展的各界人士表示衷心感谢。他提到,举办退役军人创业创新大赛,是我市在退役军人就业创业服务工作中的有力举措之一。通过举办大赛,我们联合各有关单位、各界优质资源机构,为退役军人创业提供展示平台,搭建培育通道,链接政策及资源支持,让退役军人创新有条件、创业有舞台、创富有机会;通过大赛平台,发现退役军人创业创新的新模式、新业态、新产业,挖掘和培育一批成长性高、创新力强的退役军人初创公司,有效实现带动就业、促进产业发展。

  接着,大赛主办方出席领导共同为决赛启幕。

  活动现场,大赛评委代表黄子华,以及重庆公证处公证员代表蒋玉球也分别进行了发言,以专业精神确保大赛决赛路演评审专业、公平、公正、公开。

  决赛线上路演:三大赛场共60个项目激烈角逐

  决赛开始仪式结束后,2022年度重庆市退役军人创业创新大赛决赛正式进入比赛环节。重庆市退役军人事务局党组副书记、副局长张维仑逐一巡视赛场。决赛以“选手线上路演,评委线下评审”方式进行。线上路演比赛规则为“8+5+1”,即8分钟陈述、5分钟答辩、1分钟评分。每个赛道确立5名评委以现场打分的方式对项目路演进行评选,确立1名公证人员实时观赛,监督整个比赛过程。

  线下评审现场,三大赛场秩序井然,线上线下流程顺畅,高效运转。选手们通过共享路演PPT进行演讲,并与评委连线答辩点评,最后确认分数。三大赛场共60个项目竞逐比拼,尽展实力,充分展示了重庆退役军人创业者们积极参与经济社会活动的奋斗精神!

  经过激烈角逐,最终“新兴产业”“传统产业及生活服务业”“乡村振兴”三大赛道共产生一等奖3个,二等奖9个,三等奖15个,及优胜奖若干个,可谓硕果累累。

  奖金及政策积极助力创业项目进一步发展

  本次大赛不仅为获奖的参赛项目提供了丰厚的奖金,获奖项目还将被纳入全国退役军人创业创新大赛项目库长期跟踪,有机会获得导师培训、创业孵化、贷款授信、行业资讯等支持,以及退役军人事务部门在获奖企业(团队)入驻园区、贴息贷款、资金扶持等方面给予优先扶持。

  据悉,大赛颁奖典礼将于12月30日下午举行。届时,获得一、二、三等奖的27个获奖项目代表将到场接受嘉奖,同时,重庆市小微企业融资担保有限公司也将为一等奖项目现场授信300万元。