昨(27)日,“2022 川渝国企高竹新区行”活动正式举行,重庆市国资委、渝北区人民政府携手四川省国资委、广安市人民政府推动在川渝的央企、省(市)属国企负责人组团来到高竹新区,共谋合作、共话未来,现场集中签约合作项目34个,合作金额共计1079.29亿元,涉及基础设施、交通运输、能源化工、文化旅游、股权基金等合作领域。

集中签约活动现场。渝北区融媒体中心供图集中签约活动现场。渝北区融媒体中心供图

  合作项目中,川渝高竹新区供排水跨省域一体化建设运用项目、川渝高竹新区华西集团产业功能区、国网重庆清洁能源项目、川航重庆货运项目等9个项目作为代表上台进行签约,签约金额共计424.8亿元,主要涉及股权基金、基础设施、能源化工、商贸物流等合作领域。

  此外,在重庆市、四川省国资委的牵线搭桥下,在渝北与广安的大力促成下,川渝高竹新区与央企国企合作迈上新台阶:14家央企国企与新区签订战略合作协议,意向投资额超过1000亿元。

  据介绍,本次活动共推出推介项目203个,涉及金额4056亿元(其中,广安推介项目共112个,涉及金额2046亿元;渝北推介项目91个,涉及金额2010亿元)。

  据悉,川渝高竹新区是川渝两省市共同批准设立的第一个新区、全国唯一的跨省域共建新区。新区成立了全国首个跨省域税费征管服务中心、全国首个跨省域医保经办服务平台、川渝首个跨省办电机构,成功入选2021年中国城市新区“五新”潜力50强。

  一年来,川渝高竹新区的建设成果引得重庆市和四川省的在地央企国企负责人频频点头:“南北大道通车后,新区到广安和渝北的时间将大大缩短”“税费征管服务中心在新区正式挂牌运营,打破行政壁垒、层级界限和空间分割,打通了跨省(市)办税服务‘最后一公里’,四川、重庆的业务都能办,做法值得点赞”“眼下岁末,这样火热的建设场景让我们倍感信心满满”……大家纷纷表示,将抢抓成渝地区双城经济圈建设的机遇,结合企业发展规划,寻找合作契机,高质量推动高竹新区建设。

  在活动中,渝北区委副书记、区政府区长廖红军表示,渝北将与广安一道,全力打造一流营商环境,让各方客商在高竹新区这片热土上大展身手、共赢未来,努力在推动成渝地区双城经济圈建设上干出新业绩。

  来源:渝北区委网信办