“因为最近的疫情,我已经在家隔离了一段时间,我一边要居家办公,一边要照顾孩子,现在感觉有点焦虑,该怎么办呢?”11月18日,居家隔离的一位居民在凌晨12点拨打了沙坪坝区24小时心理援助热线,与心理辅导老师通话近40分钟。

  在经过心理老师的开导后,心情逐渐安稳了下来。

  自本轮疫情爆发以来,沙坪坝区“小沙粒”心理健康志愿服务队开通7*24小时师生心理援助热线,铃声、提示声此起彼伏,值班队员和微信群志愿者团队的伙伴们每天都忙着回答各类咨询问题。

心理志愿者刘源值守小沙粒心理热线心理志愿者刘源值守小沙粒心理热线

  周烈强是区中小学卫生保健所副所长,沙坪坝区“小沙粒”心理健康红岩志愿服务队负责人,本轮疫情爆发以来,身为负责人的他合理安排心理疏导志愿者们值班,组织37名志愿者前往抗疫第一线,为高风险区102位群众、师生提供“点对点”心理援助208人次。其中,周烈强更是冲锋在前,值守热线累计16天,提供“一对一”心理援助12人次。

周烈强组织志愿者给隔离小朋友赠送抗疫心理自助小手册周烈强组织志愿者给隔离小朋友赠送抗疫心理自助小手册

  “居家封控期间,我们的心理疏导志愿者对区内中小学校实行网格化管理,通过视频、电话、网络等形式,为沙坪坝区师生提供心理关爱和心理辅导。”周烈强说。

  周烈强介绍,疫情期间主要是学生电话咨询居多,最让他印象深刻的是有一位在隔离的高二的学生。“当时打电话来的时候她情绪不是特别稳定,表示疫情期间单独隔离感觉很孤独、很焦虑。”了解情况好,周烈强耐心的让她稳定情绪,慢慢引导她让她自己说出孤独焦虑的原因。

  “我现在单独被隔离着,感觉很无助,每天上网课也不能完全专心上课 ,这让我就更加焦虑了。”来访者说道。随后 ,周烈强表示对她的情况表示充分的理解和共情,同时引导她掌握一些缓解压力、焦虑的方法,在连续几天的跟进之后,来访者的紧张焦虑情绪明显缓解,夜晚也不会频繁起夜了。

小沙粒志愿者谭媛芳给学生作心理辅导小沙粒志愿者谭媛芳给学生作心理辅导

  “面对本轮疫情,我自己也会有一些担忧,但作为专业人员,我知道这是人在应激事件下的正常反应,同时作为志愿者,看到隔离孩子们情绪缓解后的灿烂笑容,听到孩子们由衷的感谢话语,感觉是甜甜的。疫情终会结束,大家一定会回归正常的生活,我也将一如既往地守在电话的一端,静静地继续陪伴着大家。”周烈强说道。

  下一步,“小沙粒”团队将继续为全区未成年人提供最贴心、最专业的心理健康公益服务,打好学生健康底色,展现沙区教育温度。