11月13日,记者从沙坪坝区商务委获悉,面对疫情形势,区商务系统多措并举,织密“保供网”、铺开“服务网”,加大市场保供力度,全力确保市民生活物资供应,紧紧托稳群众“菜篮子”。

  织密“保供网”,确保“买得到” 

  “本来还担心吃不到新鲜蔬菜了,就来超市大采购,看超市品种齐全我就放心了。”11月13日,家住沙坪坝区天星桥街道的张晓亮在新世纪百货一边买菜一边说道。

  “新一轮疫情发生也没影响超市的供货,每天晚上8点到次日凌晨4、5点,蔬菜、水果、肉禽、水产等就会陆续到达超市,新世纪百货店总经理代华林介绍,超市的进货量是平时的5-6倍,和前段时间相比,价格基本没有变化。

  代华林表示,“我们还有新百货超市专门的线上购物平台—多点app,有专人负责配送,可以满足顾客多样化的购物需求。”

  看似平凡简单的购物日常,实际上是沙坪坝区商务系统联动其他部门的努力成果。

  “为了确保供应畅通,我们制定了生活物资保供工作实施方案,组建保供工作专班,下发《关于做好区内生活物资保供工作的紧急通知》,并联动镇街、各管委会、区级有关部门、企业等形成保供合力,坚持每日调度、每日专报制度,落实问题日清日结。”区商务委有关负责人表示,为了满足群众所需,他们还梳理涉疫镇街300余家生活物资保供“白名单”企业,对20余家样本单位的粮油、肉类、蔬果等20余种生活必需品开展价格库存双监测,全面、及时、准确掌握市场供求和价格变动情况。

  据悉,目前全区50余家大型超市、农贸市场运行正常、物资充足,全区重点保供企业生活必需品市场库存约9493吨,能够满足居民日常生活需要。

  铺开“服务网”,保证“送到家”

  “瘦肉2斤、蒜苗5根、小葱一把、柿子15个,石榴4个……”11月13日,在沙坪坝区平顶山社区,某生鲜超市的购物群已经接好了长龙,长长的信息全是临时管控小区居民的采购清单。

  “大家不要急,我们打包好之后就会送到各小区门口,大家无触碰就可取货,减少聚集和接触风险。” 该生鲜超市负责人回复居民。

  该负责人表示,“这些水果、蔬菜、肉禽是我凌晨刚进货的,最新鲜的。” 

  新一轮疫情发生后,为确保各大小超市企业等供应稳定,沙坪坝区商务委专门针对其发放了通行证。

  “我们成立了保供企业车辆及人员临时通行证办理工作领导小组,抽调16名精干力量专门负责政策解释、资格审核、资料报批和证件发放工作,积极向上争取生活物资保供车辆通行证配额数量,及时协调解决与其他区通行证互认等问题。”区商务委负责人表示,截至目前,累计为区内保供企业办理生活物资运输车辆通行证1000余个、人员通行证1万余个。

  进货通行无阻,各大生鲜超市的供应就有保障,菜价也没有出现大幅波动。“我们在线上购物也可以满足日常所需,可以每天吃到新鲜蔬菜,价格也没啥变化。”住在平顶山社区的居民于小敏表示。

  据悉,为了确保居民的线上购物需求和取物安全,区商务委协调落实永辉、新世纪等10余家区级生活物资保供企业,实现专人专车专线、无接触配送,并充分发挥美团、淘菜菜等10家线上平台作用,提供线上订单、线下接单、套餐配送等全程无接触购买服务。疫情以来,线上配送日均约14万单。

  “我们还积极联合镇街合理设置社区生活物资接驳点、小区楼栋临时堆放点,组建小区配送队伍,精细做好2900余名独居老人、生活不能自理残疾人等重点人群服务保障工作,切实解决配送‘最后一百米’问题。” 区商务委负责人表示。

  来源:沙坪坝区委宣传部