“请您打开健康码,保持一米的间距……”11月13日,在恒大优活城小区核酸检测采样点,沙坪坝区三桥小学教师李朝雷正在引导前来做核酸检测的社区居民完成准备工作,维持秩序、信息登记、帮忙扫健康码。

  核酸检测结束后,李朝雷将各种蔬菜、米、面、油、桶装饮用水、药品等生活用品挨家挨户送到居民手中。

  穿着厚实的防护服,戴着口罩和隔离面罩,肩扛手提。一趟趟下来,李朝雷已是汗流浃背。运送物资的同时,他还会和其他志愿者一起去封控楼栋运送生活物资,帮助运送阳性和密接人员出小区。

  11月初,教师李朝雷因为居住小区临时管控不得外出,于是就地转化成为社区志愿者。每天配合防疫人员做好采样点布置、维持秩序、核查信息、解答疑问、运送物资……当起防疫一线“服务员”,居民们的“话疗师”。

  “李老师很忙,上午他上完网课就来做志愿者,趁中午间隙修改作业,晚上志愿工作结束后还要深夜备课,每天如此。”社区工作人员告诉记者,因为连日的忙碌,李朝雷腰椎间盘突出复发,但他忍着伤痛仍在防疫一线奔忙。

  “很荣幸能为疫情防控出一份力。作为一名人民教师,更应该为人师表,给孩子和学生们树立一个好榜样。” 李朝雷如是说。

  新一轮疫情发生以来,沙坪坝区有很多像李朝雷一样的老师在确保线上教学、安抚学生的同时,以志愿者的身份,冲锋在前、干在一线,用实际行动守护一群人幸福,守望一座城健康。

  来源:沙坪坝区委宣传部