哪里有需要,车就开到哪里!”近日,一辆小巧的流动核酸采样车每天在天星桥街道辖区内“走街串巷”,开到哪儿就把采样台搬到哪儿,既补充了核酸检测力量,也方便了高龄孤寡、体弱多病、行动不便等特殊群体就近做核酸。

  “大家可以到核酸采样车这里排队,也能完成检测,跟固定核酸检测点一样的。”空招支路附近,在工作人员的指引下,不少居民在流动核酸采样车前有序地排起了队,登记身份信息、采样。“家里老人80多岁腿脚不方便,这个流动采样车直接开到家门口来,做核酸就方便多了。”李先生欣喜地说到。

  据了解,流动核酸采样车乍一看像 “迷你版”面包车,但“麻雀虽小,五脏俱全”, 车内配备有司机、采样员和信息登记员,车上消毒、采样物资也一应俱全,医护人员可以随时开展核酸采样工作,全面覆盖辖区老旧小区、还建房、独栋旧楼等背街小巷区域。

  “流动采样车每天流动8个点位‘捡漏采样’,大约可为辖区近900位居民提供核酸检测服务,达到与社区的集中核酸采集补漏覆盖的良好效应,实现人员覆盖面更广、核酸采集更便民、困难群体服务更精准。“天星桥街道相关负责人介绍到。

  来源:沙坪坝区委宣传部