在沙坪坝区政务服务大厅,市民开办企业可享受“管家式”服务。 (本报资料图)在沙坪坝区政务服务大厅,市民开办企业可享受“管家式”服务。 (本报资料图)

  水深则鱼悦,城强则贾兴。

  今年7月,在第四届中国西部国际投资贸易洽谈会(简称“西洽会”)上,沙坪坝区签约94个项目,协议金额达398亿元,项目涉及先进制造、口岸经济、设计产业、数字经济、文化旅游和现代服务等多个重点领域,可谓是收获满满。取得这一招商引资工作的阶段性成果,一方面显示了沙坪坝日趋浓厚的招商引资氛围,另一方面也彰显了“放管服”改革的突出成效。

  用硬举措“托底”

  打造服务的“软实力”

  作为发展的“先手棋”,好的营商环境如同鱼水须臾不可缺。然而检验营商环境的重要标准之一,还是要看市场主体能不能办事、能不能办好事。

  在沙坪坝三峡广场商圈内的中国银行营业厅里,过去,这里往来最多的是办理业务的银行储户。而今年,这里开辟了一块区域,办理起了政务服务类业务。不久前,某建筑工程有限公司沙坪坝分公司代表段正明在这里顺利拿到了公司营业执照,他满意地说:“现在不用去政务服务中心办理营业执照,直接到银行就能把登记、取证、开户等各个环节全部办完,对我们企业来说方便太多了。”

  为进一步优化服务,提升市场主体办事便利度和政务服务效能,沙坪坝区政务服务管理办公室充分利用银行优势,将政务服务窗口延伸至商圈的银行网点,通过设置政银合作服务专区、接入政务专线,实现企业开办类、税务服务类、社会民生类等服务事项网点线下可询、线上可办、“证照联办”,大大扩大了政务服务的“覆盖面”。

  无独有偶,在重庆西站,这里的“7×24”小时自助服务一体机为市民带来全天候自助服务的便利,实现“让百姓少跑腿、信息多跑路”,成为沙坪坝区智慧政务链条上的重要一环。2021年以来,沙坪坝新增了11台政务服务自助机、自助取件柜到商场、银行、邮局、车站、街道、村及园区,15分钟的政务服务“生态圈”,让办事企业和群众实现“一次办”“快捷办”。

  除了设备上的智能化、便捷性,针对企业和老百姓政务办理上的痛点和难点,我区还创新设立“一网”“一门”“一件事一次办套餐”等多个具有特色的事项办理窗口,极大解决了居民群众办理过程中出现的有关时间、材料、流程等方面的“烦恼”。

  据悉,2022年以来,全区713项行政许可事项法定时限15735个工作日,承诺办结时限为1914个工作日,行政许可时限压缩率88%。全程网办率从25.5%提升至95.8%,行政许可即办比例从2%提升至59.3%。

  把营商环境与引才、留才

  结合起来

  一个平台,就可以解决大学生在沙坪坝创新创业所需办理的所有事项。今年,沙坪坝区“大学生创新创业一件事”正式上线政务服务平台,通过事项梳理、平台搭建、流程优化、材料精简、数据共享、部门联动,将大学生创业生命周期的补贴申请、人才就业公共服务、公租房申请、公积金缴纳、市民卡申领等办事需求实现关联,并为大学生群体提供有效的金融支持。

  同时,为了充分发挥人才创新创业的主体作用,我区出台一系列引才、留才政策,让人才工作与营商环境互融共生。针对本地人才,提供无差别政务服务,在取消63项证明事项的基础上,推行电子营业执照、电子身份证材料互认。2022年,我区对照全市区县需关联电子身份证、电子营业执照事项清单明细,全面梳理并配置含营业执照、身份证明材料事项653项。针对外地人才,打造打造“政务服务+区块链”“跨省通办”新模式,确保审批同质化互通、注册信息共享、受理标准互通及审核结果互认。

  此外,还开发川渝“跨省通办”工作管理系统,通过远程登录模式,解决专网登记受限问题,达到共享知识智能提醒、证明材料数据共享、申请地受理发证、多地内部协同、办件联动查询效果。截至2022年6月,“跨省通办”办件量约2.7万件。

  “人才是创新创业的主体,也是营商环境中的主体之一。”沙坪坝区政务服务管理办公室主任兰新宇表示,只有围绕靠谱服务引人才、聚人才、办实事等方面工作,多措并举打出营商环境持续优化“组合拳”,才能用心用情营造人才发展的良好生态。

  紧扣“管出公平和秩序”

  推进监管提能增效

  优化营商环境,关键是深化“放管服”改革,“放”就要放好、放彻底,“管”就要管好、管到位,“服”就要服务好、服到位。在“放管服”改革中,我区全力推进营商环境优化提升,让群众和企业感受到实实在在的成效和变化。

  2021年,沙坪坝在全市率先推出“纪检监察+政务服务”工作新模式,单设驻政务服务办纪检工作组,配齐配强4名纪检干部,作为全市创新案例推广。同年,建立“营商环境智慧监管平台”,通过对“超期率、网办率、驳回率、差评率、预警率、准予许可率”等关键指标的监测,实现全程监控、主动发现、智能提醒与精准监管。

  “如果平台显示出异常数据,纪检人员将进行回访核实、分办交办。”兰新宇说,通过这一平台,向审批窗口发出任务交办函、整改建议书,督促推动优化政务服务,打通了审批环节的“痛点”“堵点”“难点”。此外,创新建立沙磁“二维码”,重点解决企业和群众线下咨询、申请监管覆盖问题,补充收集线下前端服务、承办审批中及办结出件后的评价反馈等情况。

  “靶向施治、重点纠治,才能更好地优化公平竞争的市场环境。”兰新宇介绍,为了让政务服务支持保障市场主体健康发展,政务服务大厅还在“三个监督”上下功夫:“嵌入式”全程监督,纠正行业作风;“体验式”下沉监督,要求既见人还要见事;“跟进式”精准监督则根据问题线索,跟进巡察整改。“过去是遇事才问责,而现在通过技防和人防的方式,把风险提前预判、把隐患提前排除、把漏洞提前堵住。”兰新宇说。

  来源:沙坪坝区委宣传部