9月18日,璧山区璧兰河1号小区内的新时代文明实践点,65岁的周桂兰正在参加乒乓球联谊赛,楼上的“兰河驿站”兴趣班,她的孙子听得十分认真。“现在走出家门就能享受‘一站式’文化服务,今天打乒乓球,明天可以画画,后天又能看红色电影……安排满得很!”

  今年以来,璧山区整合街区、商圈、社区、校区等资源,打造触手可及的“15分钟文明实践服务圈”,把活动“送”到群众家门口,将文明“种”进百姓心里面。

  “群众的需求在哪里,新时代文明实践的触角就延伸到哪里。”璧山区委宣传部相关负责人介绍,为盘活基层、打牢基础,璧山区着力拓展新时代文明实践中心建设,已形成“1+5+15+191+N”的“中心—分中心—所—站—点”四级阵地。

  “1”即区级新时代文明实践中心,“5”为新时代文明实践理论宣教分中心、教育服务分中心、文化体育服务分中心、科普服务分中心和网络服务分中心等“五个分中心”,“15”和“191”分别是15个镇街、191个村(社区)全覆盖的新时代文明实践所、实践站。

  而将“15分钟文明实践服务圈”画圆的最后一笔,则是依托文化体育场馆、党群服务中心、文化服务中心、城市生活馆等城乡社区综合服务设施和党建治理小区、乡风治理院落、文化大院、最美院落、职工之家等场所,打造的N个新时代文明实践点,由此构建点多面广、功能完备的“15分钟服务圈”,让文明实践活动在群众慢行15分钟的距离内随处可见、随时享有。

  该负责人介绍,这些文明实践点有人员、有项目、有管理,无论市民想参与理论宣讲、市民教育、文化活动、科普宣传、健身活动等文明实践活动,还是寻求志愿服务帮助,均可就地选择,让大家不“出圈”就能参与、能感受、能享有,成就一场“双向奔赴”的美好。

  黄兴开是来凤街道登凤村白果树院落居民,得知区里想在村上设置文明实践点后,他毫不犹豫地把自己的一间房屋捐献出来,作为德贤明理堂、乡情馆、院落书屋的地点。现在,这个文明实践点定期召开院坝会,把村民们聚在一起共同为白果树院落的建设出主意。村落环境卫生、社会治安、乡村建设、红白喜事、孝老爱亲、文明积分……在这里,所有和乡村治理相关的问题都可以开诚布公来谈。

  在璧山区新时代文明实践科普服务分中心和区科协指导下,重庆品正食品有限公司也新设了一个新时代文明实践点,设置了专职科普志愿者岗位,为到科普基地参观游览的团体和个人服务;另一方面,通过科普工作的深入,公司员工更加凝聚了建设智慧工厂的共识。

  此外,璧山区还依托“重庆文明实践云平台璧山分平台”,健全了网上“点单、审单、派单、接单、评单”管理流程,并在城区各文明实践站点布设40余个“重庆文明实践云平台璧山分平台”电子宣传栏,方便群众随时随地可以“点单”,实现“15分钟服务”触手可及。

  目前,璧山区有各类文明实践志愿服务队740余支、注册志愿者16万余人,他们将推动优质资源持续下沉,为“圈内”服务。

  (来源:璧山区宣传部)