2022年9月8日,第七届“创客中国”重庆市中小企业创新创业大赛决赛暨颁奖典礼在重庆市两江协同创新区融合创新中心多功能厅圆满落幕。重庆市经济和信息化委员会党组书记、主任蓝庆华,重庆市经济和信息化委员会党组成员、副主任王春水,两江新区党工委委员、管委会副主任李洁出席颁奖典礼并为选手颁奖。

  此次大赛由市经信委、两江新区管委会主办,团市委、市教委、市科技局、市财政局、市人力社保局、市商务委、市市场监管局、市金融监管局、市知识产权局协办,两江协同创新区公司、南都传媒承办执行。大赛以“围绕产业链,部署创新链,配置资金链”为主题,旨在激发创新潜力,集聚创业资源,营造创新创业氛围,共同打造为中小企业和创客提供交流展示、项目孵化、产融对接、协同创新的平台,发掘和培育一批优秀项目和优秀团队,催生新产品、新技术、新模式和新业态,推动中小企业转型升级和成长为专精特新中小企业,支持大中小企业融通创新,助力制造强国和网络强国建设。

  在决赛现场,企业组30个项目、创客组20个项目展示了自身风采和创新应用,得到了观众、评委和创业导师的一致好评,最终企业组基于智慧标识的通信网络资源运维平台项目、忽米H-IIP工业互联网平台项目和创客组智能响应性膨润土项目最终获得了大赛一等奖;高速电力线载波物联网解决方案项目、防爆化工智能巡检机器人项目、新能源汽车耐高压材料无卤高Tg高CTI材料项目、腔镜下微创手术全面解决方案项目、重症感染血液净化治疗新材料与系列器械的开发项目、脑云筛-急性卒中院前快速诊断解决方案项目获得了二等奖;羊肚菌全产业链项目、3D打印骨修复材料产业化项目、 “企账通”产业支付结算科技系统项目、紫水豆干—构建黄豆全产业链发展、助力乡村振兴项目、高效节能变压器工艺创新研究及节能技术项目、康普化学新型洗煤捕收剂——减少燃煤pM2.5 让蓝天白云常在、28℃智能恒温马甲项目、新蚕丝生物技术——保留122种丝蛋白的蚕丝基布项目、应机立断——保障5G基站用电设备安全的智能无弧断路器项目获得了三等奖。在颁奖典礼上,重庆两江新区党工委委员、管委会副主任李洁向参与嘉宾致欢迎辞,重庆市经济信息委党组书记、主任蓝庆华对所有项目团队的表现进行了点评并发表讲话。随后,重庆高新技术产业研究院、重庆明月湖协同创新研究院分别与优秀项目进行了意向合作签约,有效促进了项目与产业链、资金链的匹配对接。

  在项目征集期间,大赛组委会走进高校、园区等创新创业聚集地,举行赛事宣讲会、能力培训会,共征集项目350个,有57家“专精特新”、13家“小巨人”企业同场竞技,涵盖电子信息、新材料、生物医药、节能环保等多个领域。在比赛进行期间,大赛组委会还采用了数字会刊、疫情防控登记系统、区块链电子打分、电子签约等系统,实现智能化办赛。同时,本次大赛还增设“招才引智”洽谈区,邀请晋级决赛的项目团队进行对接洽谈,引导项目代表参观两江协同创新区,促进项目与创新区资源对接,打造大中小企业创新协同、产能共享、供应链互通的新型产业创新生态,助力提升重庆市中小企业和创客群体的创新潜力。

  连续6年举办 累计项目3181个

  “创客中国”作为工信部、财政部重点打造的国内“双创”领域品牌赛事,一直聚焦中小企业和创客的创新发展。自2017年以来,重庆市已连续六年成功举办“创客中国”区域赛,共吸纳创客团队2454个,项目3181个,涌现了功率半导体芯片国产化替代、工业级大载荷无人机等12个优质项目获全国大奖,带动企业孵化超100个,为重庆市中小企业和创客提供了展示交流、项目孵化、产融对接的平台,催生了新产品、新技术、新模式和新业态,促进了大中小企业协同创新发展,营造了大众创业万众创新的良好氛围。

  经济信息委相关负责人表示,下一步,重庆市将继续做好大赛获奖项目的的后续服务。力争到2025年,滚动培育一批制造业领军企业和“链主”企业,市级“专精特新”中小企业达到2500家,打造并推广一批可借鉴、可复制的大中小企业融通发展模式。

  获奖名单:

  大赛三等奖

  28℃智能恒温马甲

  新蚕丝生物技术——保留122种丝蛋白的蚕丝基布

  应机立断——保障5G基站用电设备安全的智能无弧断路器

  羊肚菌全产业链

  3D打印骨修复材料产业化

  “企账通”产业支付结算科技系统

  紫水豆干—构建黄豆全产业链发展、助力乡村振兴

  高效节能变压器工艺创新研究及节能技术

  康普化学新型洗煤捕收剂——减少燃煤pM2.5 让蓝天白云常在

  大赛二等奖

  重症感染血液净化治疗新材料与系列器械的开发

  脑云筛-急性卒中院前快速诊断解决方案

  高速电力线载波物联网解决方案

  防爆化工智能巡检机器人

  新能源汽车耐高压材料无卤高Tg高CTI材料

  腔镜下微创手术全面解决方案

  大赛一等奖

  智能响应性膨润土

  基于智慧标识的通信网络资源运维平台

  忽米H-IIP工业互联网平台