为营造浓厚消费氛围,持续释放夜间经济新活力,助力重庆建设国际消费中心城市,8月5日晚,“2022不夜重庆生活节”在江北嘴重庆大剧院广场盛大启幕。

  2022不夜重庆生活节是商务部“2022国际消费季”的重要活动之一,本届不夜重庆生活节以“爱尚重庆·不夜生活”为主题,紧扣消费,整合全市商圈、商业综合体、夜市街区及商家,持续三个月,连续推出200余场商旅文体融合、线上线下互动的夜间特色活动,为营造浓厚消费氛围,激发市场主体活力,提振市场发展信心,推动消费持续恢复和国际消费中心城市培育建设注入新动能。

  光影交错  点亮“不夜之城”

  入夜的重庆,流光溢彩,灯火辉煌,在两江交汇北岸的江北嘴重庆大剧院广场,尽赏四岸流光,2022不夜重庆生活节在这璀璨的夜色中盛大启幕。结合广场地处两江交汇的地形,今年组委会特别利用裸眼3D视觉技术,打造了一个兼具未来感、时尚味和国际范的3D立体舞台。启动仪式伊始,伴随着动感的音乐,“不夜重庆”的景致不断在舞台上变幻,勾勒出“天上街市”的轮廓,将重庆夜景的错落与震撼展现得淋漓尽致。

  中国城市夜经济影响力评价课题组负责人张安彤在线发布了《中国城市夜经济影响力报告(2021-2022)》,作了有关重庆连续三年荣登全国夜经济影响力城市榜首的相关解读。组委会通过视频形式,发布了“爱尚重庆·不夜生活”的全域特色主题活动,全面呈现今年不夜重庆生活节的亮点,各类夜间特色主题活动、线上线下互动活动、钜惠夏夜专题活动等精彩纷呈,“首届中国(重庆)城市音乐节”“重庆(国际)啤酒文化节”“‘中国范 正当潮’消夏艺术节活动”等丰富多彩,200余场活动将陆续登场,为市民带来夏季消费盛宴。

  此外,启动仪式现场采取“主会场+分会场”联动启幕的方式,通过视频连线九龙坡区、南岸区、北碚区、铜梁区等分会场活动,让市民在家门口就能“云赏”全城联动启幕的热闹场景,充分感受重庆夜间经济集聚发展的蓬勃之势。同时,来自全国的KOL达人、带货达人、品牌主理人组成了“百名不夜重庆体验官”,他们用视频,或逗趣、或开心的形式,对今年的不夜重庆生活节送来祝福,并与启动嘉宾共同擦亮“不夜重庆”这块金字招牌。

  互动优惠   点燃消费热情

  今年组委会推陈出新,打造的集互动游戏、消费抽奖为一体的趣味消费小程序“不夜重庆嗨猫寻宝记”,让消费更有互动性、趣味性,通过线上小程序趣味串联线下夜间消费场景、地标,为市民推介夜间消费打卡线路,推送商家优惠福利,构建人、货、场、娱为一体的消费新场景。此外,组委会深度联合抖音及百余位地方达人发起“不夜重庆”话题短视频活动,开启内容达人、带货达人创作者赛事活动,邀请更多网友参与分享带定位的最潮最酷的重庆夜生活,带动重庆本地内容消费和用户消费。

  活动期间,全网开展夜间促销系列活动,深度联动了饿了么、高德、淘菜菜、飞猪、支付宝、盒马以及“今日聚会”、微信小程序等,开展“潮惠夜重庆”钜惠夏夜专题活动,带来畅享优惠、多元消费的新体验。如高德推出“不夜重庆高德夏季玩乐节”,上百家品牌商提供爆款好货、发放休闲娱乐团购红包;盒马鲜生推出“畅享夜市月月品牌周”活动,超百万津贴发放;淘菜菜推出线上“山城夜市”,推出夜宵品类优惠券;“今日聚会”小程序推出“快乐分摊”夜玩消费场景,联动酒吧、小剧场、餐厅等推出一批特色夜间小型主题活动。

  音律合鸣   畅享不夜生活

  在启动仪式后,“首届中国(重庆)城市音乐节”开场,舞台以LIVEHOUSE音乐为主线,于8月5日至8月7日由果然、梅西合唱团等市内外人气乐队共同打造音乐现场。启动当天,以城市灯火为背景,用两江碧水作旋律,一首首颇具爵士、民谣的音乐,率先在江北嘴重庆大剧院广场主会场开唱,把LIVEHOUSE复刻到了现场,让到场市民沉浸与音乐和夜景的海洋。此外,“城市音乐节”还集结了坚果、VOX、MAO、DASH、寅派动力等全市LIVEHOUSE、酒吧等,活动期间排期开展50余场音乐演出,让市民的夜间生活更加丰富。

  除了音乐,现场举行的青年城市夜生活主题互动展也大有看头,以“潮流、多元、休闲”为关键词打造YEAH营星光大街、放肆SPACE,咖啡集市区“大咖有料”,集纳了“山度士咖啡”带来咖啡品鉴;轻饮酒水集市区“微醺广场”集纳了精酿啤酒、果本果酒等,打造微醺体验市集区;原创手作集市区联动小熊市集,聚合优质Breathing墨西哥塔克美食、赢庄树货网红芦丁鸡、瑶瑶精酿啤酒、byb港式茶饮咖啡等手作、文创商家,吸引时尚、新潮的消费群体,放松“野”生活;城市微度假休闲区“城市‘野’岛”,聚合康师傅等品牌打造快闪店,设置星光帐篷,打造休闲、放松夜生活聚集地;一带一路商品展聚合了伊朗、俄罗斯、缅甸的特色产品;联动Lululemon带来“江畔落日瑜伽”派对,体验夜养生活。

  聚焦国际  做靓城市名片

  启动仪式上,市商务委党组书记、主任章勇武表示,近年来,重庆将“山、水、桥、城”地域元素和独一无二的“重庆夜景”融入“不夜生活”,持续优载体、调业态、育品牌,推动夜间经济焕发新活力。重庆的夜间经济,已成为培育建设国际消费中心城市的新引擎。据了解,从去年7月,重庆获批率先开展国际消费中心城市培育建设的城市以来,抢抓机遇,聚焦“国际”,推动夜间经济发展特色化、品牌化,着力培育不夜重庆特色消费品牌,增强“不夜重庆”城市品牌影响力,助力创造高品质生活,推动高质量发展。今年上半年,全市地区生产总值增长4%,社零总额、服务业增加值分别增长1.1%、2.8%,夜间消费对经济增长的基础性作用进一步显现。未来,重庆将依托山水资源、山城特色,顺应消费新趋势,做特16个夜间经济集聚区示范创建、33条市级夜市街区,打造彰显山水颜值、人文气质的“两江四岸”夜间经济核心区,打造一批兼具烟火气、巴渝风和时尚潮、国际范的“不夜重庆”地标;依托城市商圈转型升级,深化“夜味”“夜养”“夜赏”“夜玩”“夜购”等夜间生活业态,打造观音桥商圈等一批引领夜间经济的标志性商圈。

  同时,持续升级打造不夜重庆生活节,依托不夜重庆生活节,打造主题鲜明、个性彰显、特色突出的消费活动,丰富夜间消费供给,提升“不夜重庆”品牌影响力,推动活动在促消费、惠民生、育品牌。积极搭建政府、企业、协会的交流合作,通过引进一批优质品牌、培育一批优质商家、改造一批优质载体、推进一批重点项目等多种方式,加大对市场主体的招引力度、扶持力度,营造有利于夜间经济发展的市场环境。

  (来源:重庆市商务委)