为深入贯彻落实中央、市委、县委人大工作会议精神,进一步加强新时代人民代表大会制度和人大工作的宣传,讲好人大故事,传播代表声音,践行全过程人民民主的生动画面,延展县人大常委会内刊《民与权》“代表风采”专栏的传播力,县人大常委会特在巫山人大微信公众号、巫山人大头条号开设“代表风采”专栏,不定期推出代表积极履职尽责、主动担当作为的先进事迹,展现代表新风采,汇聚发展正能量,激励人大代表为加快建设生态优先新高地绿色发展示范区不懈奋斗。敬请关注~

  代表简介

刘小红刘小红

  巫山县人大代表,重庆骜舜文化传播有限公司董事长,重庆实尚笙华农业专业合作社理事长。

  履职故事

  在双龙镇白坪村的田间地头,不管刮风下雨,严寒酷暑,总能看到一个风风火火的身影穿梭其中,看着昔日乱石堆上盛开的一簇簇鲜花,她满心欢喜,情不自禁地露出微笑,弯腰查看刚破土的小苗,犹如对初生婴儿般的爱怜,仔细观察长势和虫害情况。见到路过的村民也总是热情地打招呼寒暄一番,她就是县人大代表、重庆骜舜文化传播有限公司董事长、重庆实尚笙华农业专业合作社理事长刘小红。

  石上生花靓乡村

  刘小红的老家白坪村紧邻小三峡,巫大高速过境且留有出口。但过去却是交通极为不便的贫困村,年轻人大多外出务工,剩下留守老人,坡地基本闲置。为带动村民增收,村干部曾发动村民种植中药材,可劳动力不足,又缺乏技术支撑,只得作罢。

  刘小红是从巫山走出去的文旅达人,多年的行业实践和旅游管理探索,让她深刻认识到,家乡的发展必须走乡村旅游之道。怀着对家乡的眷恋之情,她要让家乡美起来、富起来。2018年9月,作为重庆骜舜文化传播有限公司董事长,在大都市打拼多年的文旅达人,刘小红回到了生她养她的故乡——三峡深处的白坪村,从世界旅游的前沿回到田间地头,她以父亲的旧居为起点,找乡亲们协商,与村组干部交心,一遍又一遍地描述自己的乡村旅游梦想和规划。

  刘小红说,她是从这乱石岗走出去的,每一块石头都有她童年的足迹和记忆,她要让石上生花,要石上生情,更要石上生金。她说,这小三峡之巅的村庄美起来了,不愁没人来。但我们必须扮靓她,给游客“停下来”的理由。村民们对她的能力是不容置疑的,但最终打动他们的是她的真诚,白坪村的父老乡亲和村组干部都对这个城里回来的大妹子给予赞许的目光,他们期待着有一天,白坪村也能像曾经的小三峡一样游人如织。求贤若渴的镇政府领导得知刘小红的想法后,给予了大力支持,并派专人协调相关事宜。

  得到当地的支持,她便大刀阔斧地租赁农房、流转土地,将村民的资产与乡村旅游捆绑在一起,也把自己和山村捆绑在了一起。自此,她没有了节假日、休息日,无论寒暑,无论风雨,无论昼夜,全身心投入到白坪村,有家不回,吃住在村里,义无反顾地将所有的精力、财力、物力投向了这片热爱的土地。从图纸规划、道路修建、花草采购、房屋整改、建材采买、到景区创意、亮点打造、品牌营销等等,事无巨细,样样亲力亲为,甚至亲自带领村民们给乱石岗“梳头(清除杂草荆棘)、洗脸(冲洗石头)、化妆(修建美化步道、种植观赏植物)”……最初在清理乱石岗时,村民还不理解,质疑这石头缝里能刨出什么名堂来!经过清除冲洗后,一个个鲜活的石头凸显了出来,憨态可掬,形态各异,给人以无穷的想象。紧接着,在石头缝里种上不同季节开花的各种植物,每个季节都有鲜花绽放。

  白坪村过去叫白果坪,据说曾经有很多银杏树,因此得名。刘小红想,一定要让活化石银杏树回到白坪,再次扎根结果,让白果坪名副其实。于是她买来1万株银杏树苗,除了自己集中栽植外,分给每户村民7株。用她的话说,这7株意味着齐心协力。为了让山村更美,她又买来元宝枫(五叶枫)分给村民,动员大家栽植到房前屋后,以美化居住环境,点亮乡村之美。

  花开石上富村民

  功夫不负有心人,2021年5月,白坪村一片荒芜的乱石岗上诞生了奇迹——石上生花乡村旅游民宿综合体开门迎客,“三园一寨”闪亮登场,农旅融合保留了乡貌、乡风、乡味,也留住了乡愁。一个从杂草丛生的乱石岗里刨出的乡村振兴画卷跃然眼前。

  刘小红以旅游、民宿为抓手,带领乡亲们走上“共富”之路。她说。“农村是景区,农业是旅游,农民是老板”。她牵头成立了重庆实尚笙华农业合作社,投资2000万元打造出占地1200亩,核心区800亩的石头花果山、四季花谷、林下花园,建成200亩葡萄、300亩巫山脆李、100亩西瓜、100亩火棘果、100亩玫瑰、200亩金丝皇菊、100亩元宝枫基地。扶贫车间烘焙房对所有的农产品进行加工,并采用线上线下销售和“公司+村集体+农户”的模式,让村民有了出租土地、园区务工、采摘园、农家乐等收入。自“石上生花”开园以来,白坪村旅游收入3年增速约为12.1%,村民人均年收入达3000元左右。短短几年时间,荒山变花果山,耕地变聚宝盆,在“石上生花”的龙头引领下,白坪村多头并举,结出累累硕果,呈现在人们眼前的是农业兴、农村美、农民富的新气象。

  “绿树村边合, 青山郭外斜。开轩面场圃, 把酒话桑麻。待到重阳日, 还来就菊花。”刘小红倾其所有给山村“梳头、洗脸、化妆”,山村美了,而她却晒黑了;乡亲们富了,而她的钱包却瘪了,但她无怨无悔。

  扎根乡土促振兴

  村民们实实在在受益了,是喜在眉头,乐在心里;刘小红的付出和牺牲,村民们也是看在眼里,疼在心里。2022年刘小红被推选为巫山县第十八届人大代表。对刘小红来说,这是荣誉与信任,更是一份沉甸甸的责任。她说,“要将个人和景区融入时代大背景,融入区域大格局,才能找准时代方位和出路。”

  作为绿水青山守护者,历史文化传播者,乡村振兴开拓者,共同富裕带路者,刘小红先后荣获全国旅游民宿等级评定和复核专家、全国乡村文化和旅游能人、川渝乡村女能人、魅力乡村女创客、中国资深品牌策划人、减贫富民突出贡献奖等殊荣。

  石上生花及所在的白坪村被授予建党百年红色旅游百条精品线路、乡村文化和旅游能人支持项目、重庆市乡村旅游重点村、重庆市巾帼脱贫示范基地、重庆市健身健走步道基地、巫山县干部教育培训现场教学点、巫山县“万企兴万村”示范基地、巫山县“三变改革”示范村、巫山县巾帼现代农业示范基地、巫山县乡村智慧旅游示范村、巫山县青少年研学游学基地。

  面对沉甸甸的荣誉,作为县人大代表的刘小红,更加坚定地将乡村旅游融入到乡村振兴中,并着力打造乡村振兴示范基地。她深知,乡村振兴首先是人才振兴。在村镇的支持下,建成了乡村大学堂,吸引当地群众在农闲时丰富村民文化生活,提高村民的整体素质。开展农家乐运营培训、脆李和西瓜等产业种植技术培训,已培训1120人次,大大提高了村民的种植技术、管理水准和服务能力。同时,筹建文物展览馆、民俗文化展览馆、游学基地、村史展览馆等,已建成农耕文物展览馆、民俗文化展览馆,率先起步文化振兴。闲暇之余,刘小红还带领村里的留守妇女跳坝坝舞,教她们唱流行歌曲,让沉寂的山村变得灵动起来。

  石上生花乡村振兴典型示范不仅引领着白坪村,还带动影响着周边村。周边不少村组干部自发前来参观学习,刘小红总是毫无保留的传授经验,并在百忙中抽出时间实地考察,为其出谋划策。

  随着郑万高铁的通车,巫大高速也通车在即,刘小红对未来更是充满信心。她表示,将继续在乡村振兴的道路上,听党话、感党恩、跟党走,发挥一名人大代表应有的作用。(谌泓 文/图)

  (来源:巫山人大微信公众号 编辑:山海)