“我教书五年了,但一直没有参与课题研究,所以研究这一块我没有得分。我要注意一边教学一边做研究,让自己成为研究型教师。”在两江新区星湖学校,教师田中露的评价雷达图在教师“智慧画像”云端系统上呈现得清晰分明。

“智慧画像”教师评价系统。“智慧画像”教师评价系统。

  不仅田中露,星湖学校所有教师都有一张属于自己的实时评价雷达图。这是学校对新时代教师画像式综合评价的积极探索。

  据悉,星湖学校建立了融教师基本职能、教师专业发展、学校管理效能为一体的“智慧画像”综合评价体系,将评价的导向、激励、调控等作用发挥到最大,进一步助力教师专业成长。

  “我们认为,面向未来,教师不应只是传道、授业、解惑,而应担负起示范者、教育者、教学者、学习者、研究者、传播者、共育者、汇聚者、管理者9种角色,以更好地培养学生,实现立德树人核心目标。”在校长张先彬看来,教师评价改革是激发教师成长自觉、引领教师专业化发展、打造高素质专业化创新型“强师”队伍的重要途径,要不断创新探索,改变当前教师评价过于关注结果、评价内容片面、评价结果不够客观等问题。

  基于以上教师角色定位,星湖学校结合学校发展目标,明确各维度评价指标。

  如,“示范者”从师德师风、获奖、荣誉方面考核,“教育者”从学生日常行为表现方面考核,“教学者”从教学常规、辅导学生、学业评估方面考核,“学习者”从“六能六会”方面考核,“研究者”从课题研究、科研成果、出书或论文发表、命题制定方面考核,“传播者”从传播学术和传播美好方面考核,“共育者”从家长满意度、家长资源整合方面考核,“汇聚者”从课程资源汇聚、社会资源汇聚方面考核,“管理者”从管理自我、管理他人、管理学校方面考核。

  根据这9个教师角色维度、32项指标,结合新时代教师专业特点设置各项指标评价权重,让教师评价内容综合化、立体化,教师的“智慧画像”也构建起了骨骼。

  在这一“智慧画像”标准体系基础上,学校在“云上星湖”智慧评价板块开发了教师“智慧画像”云端系统。教师的相关信息可随时录入到9个评价板块中,智慧评价系统根据内容、时间、空间等维度对数据进行统计分析,实现数据的图像化、可视化,立体、全方位地呈现教师的教育教学现状和发展情况。

“智慧画像”教师评价系统。“智慧画像”教师评价系统。

  对于老师来说,这套“智慧画像”教师评价系统,可以直观展现自己的长处和短板,为下一步专业发展方向调整给出依据参考。“以往的教师评价系统,往往无法对过程评价准确捕捉和记录,即便有所记录,也常受限于时间精力等无暇对数据进行分析处理,不能为自己的专业成长提供数据参考。”田中露说。

  “我们从教师评价看板里可以了解到全校老师每一项指标的均等成绩。”这套“智慧画像”教师评价系统也成为了校长张先彬和其他学校管理者的有力助手,“我们能了解不同教师发展优势及劣势,学校可针对性地对教师工作进行相应调整,提出促进教师发展的改进策略。”

  据了解,星湖学校该项教师评价改革被市教委确认为“重庆市2021年度深化新时代教育评价改革试点重点支持项目”,全市仅三所小学入选该项目。

  一年来,星湖学校也因“智慧画像”教师评价有力地撬动了教师专业成长:教育部重点课题“深度教学培养小学生数学学科核心素养的实证研究”顺利结题;“儿童哲学启蒙课程建设研究”获得市教育改革试点成果二等奖;教师获奖100余人次,语文、数学学科课例比赛获得国家级、市级一等奖;教师技能大赛获区一等奖。教师队伍素质提升进而有力促进了学校发展,学校获得区教育质量督导一等奖,获得国家级、市区级荣誉共计10项。

  (来源:两江新区宣传部)