2022年7月31日,重庆大学艺织独绣实践团联合了一批中学生志愿者与重庆师范大学的聋人大学生,在磁器口小镇开展了“一起绣未来”蜀绣体验课程。他们在非遗传承人闫永霞的指导下,通过现场教学与刺绣体验感受了传统刺绣的魅力。

  活动当天,闫永霞细心指导聋人大学生、中学生志愿者学习蜀绣的基础针法。在体验过程中,大家对刺绣技艺与文化表现出浓厚的兴趣,并与教学人员积极互动。经过教学,同学们不仅了解蜀绣的文化,还在体验中学习刺绣针法,每个人都完成了自己的刺绣作品。

蜀绣传承人为同学们教授刺绣技法蜀绣传承人为同学们教授刺绣技法

  艺织独绣团队由重庆大学在读研究生安雪创立,作为国家非遗汴绣传承人,她传承国家非遗大师母亲情怀,成立了首个由大学生创办的聋人非遗基地,并且在重庆成立民办非企业,担任理事长。安雪致力于以刺绣艺术帮扶听障人士,让他们学习一技之长,从而解决他们的就业问题,让听障者能和普通人一样有追求幸福的能力。

  西大附中的志愿者黄翊飞扬还是一名高一学生。她说,很高兴能够参与此次活动,在本次活动中她感受到了蜀绣文化的魅力,希望未来能为非遗技艺的传承出一份力,并将加入艺织独绣团队,继续传承蜀绣等非物质文化遗产。凤鸣山中学志愿者何静仪表示,体验过程中被聋哑哥哥姐姐们坚韧的精神所深深打动,希望未来能有更多的机会与他们共同学习、共同成长。

西大附中志愿者黄翊飞扬在学习刺绣的手法西大附中志愿者黄翊飞扬在学习刺绣的手法

  非遗蜀绣与沙磁乱针绣的传承人闫永霞希望通过本次活动,能影响更多的青年参与到刺绣技艺的传承之中。不断吸引新鲜血液涌入,将传统刺绣融入日常生活,让蜀绣能在当代青年群体当中得到传承与发展。

志愿者们在大师指导下创作自己的作品志愿者们在大师指导下创作自己的作品

  据悉,艺织独绣实践团聚焦15-22岁的听障学生和志愿者,体系化打造“资源储备、教学研发、学生培养、打造产品、打造基地”五个环节,将非遗教学融入特殊人群教育与青年文化体验,让他们愿意学、学的会、学的快,并将非遗传承结合听障学生,让非遗产品有人做、做得好、卖得好。

志愿者与听障大学生用手语进行交流志愿者与听障大学生用手语进行交流

  艺织独绣团队负责人安雪总结到,本次活动意义非同寻常,希望以这个活动为契机,能让更多人感受到刺绣的魅力与文化底蕴,将这项传统技艺传承下去。我们邀请到重庆师范大学的聋人大学生、重庆市中学生志愿者以及重庆市蜀绣非遗刺绣大师共同参与,既推动了蜀绣文化的传承,也为聋人大学生这一特殊群体的就业增加了新的选择;同时为中学生志愿者学习与体验传统文化提供了渠道,以“残健联合”的方式形成了“多群体联动 多价值共进”的青年非遗技艺教育与文化传承新模式。

  (来源:重庆大学艺织独绣)