为坚定不移壮大实体经济,沙坪坝区城市管理综合行政执法支队以推动“内循环”、加快消费市场回暖为己任,探索管理与服务平衡点,通过疏堵结合、有序规范管理,切实助力微小企业经济复苏。

  有序外摆经营,提振城市烟火气

  “我觉得很不错,只要不影响行人通行,没得噪音扰民,适当的外摆是支持的,方便商户也方便我们这些市民,这样烟火气才浓。”家住万科金色悦城的陈大爷看到周边商业区有序的外摆夜市,赞同地说道。

万科金色悦城五期商业区“夜市”赵利强(摄)万科金色悦城五期商业区“夜市”赵利强(摄)

  万科金色悦城五期商业区位于沙坪坝区凤天大道旁,周边居民小区众多,随着气温攀升,餐饮消费迎来旺季。沙坪坝区城市管理综合行政执法支队与区住建委、环保局协同联动,多次实地走访调研,采取建制、定时、共管的方式,适度放宽有条件商家的经营范围。指导万科金色悦城物业公司与五期商业区30余户商家签订承诺书,在确保市容环境整洁有序的前提下,支持商家18时至22时在门店开间范围内外摆经营,并为行人留出不少于2米的通行空间,确保既能吸引客流,又不影响行人通行。22时后,督促商家及时将外摆设施转入店内,做好外摆区域卫生保洁,避免影响周边群众正常生活。从这两个月的服务监管来看,万科金色悦城五期商业区“夜市经济”规范有序,人气明显上涨,得到了周边群众的一致认同。

  为更好地指导商家规范经营,支队严格遵循“主干道严禁,次干道严控,背街小巷规范”的原则,出台《关于门店规范外摆经营的指导意见(试行)》,对适合外摆经营的商家、外摆经营范围、时间、项目、设施以及禁止事项进行了明确,巩固了“外摆经济”的稳定性与可持续性。同时,强化日常巡查监管和负面清单管理,督促商家全面落实各项疫情防控措施,严格落实有经营许可、有垃圾收容器、有防渗漏地垫,限时间、限地点、限规模经营,控噪音、控油烟、控隐患“三有、三限、三控”管理要求,主动维护门店周边秩序,共同打造共建共治共享社会治理新格局。


沙坪坝区城市管理综合行政执法支队覃家岗街道城管执法大队

 执法队员引导商户规范外摆秩序 赵利强(摄)

  设置规范摊区,增加就业保民生

  丰文街道所辖学府悦园公租房片区居民多,受疫情影响,辖区群众就业压力大。支队落实就业优先导向,以“利民不扰民、放开不放任”为准则,联合丰文街道因地制宜打造再就业示范街,设立规范摊位32个,解决了120余名下岗工人、伤残人员的就业问题。

  为保障示范街既有“烟火气”又有“高颜值”,支队坚持服务与监管并举,建立长效巡查监管制度,引导经营人员坐商归店,养成文明经营意识。同时,与管理方、入驻经营人员建立三方工作微信群,回复政策咨询,受理经营诉求,收集管理良方,保证小问题不过夜、大问题有回音、金点子有落实,持续为示范街管理“添砖加瓦”,实现便民惠民双赢。

  (来源:沙坪坝区委宣传部 编辑:山海)