2022第二届明月湖国际创新创业大赛(以下简称“明月湖创赛”)正在火热报名中,连日来,两江新区在安徽合肥召开了4场项目征集会,超50家企业积极参加、争相咨询,现场众多优秀创新企业踊跃报名,不乏有国际化项目参与。

项目征集会现场。(来源:云熵三元)项目征集会现场。(来源:云熵三元)

  记者了解到,此行受到中国科学技术大学校友总会、合肥产业基金、合肥硬科技孵化器的通力协助及赛智创投、博焱视芯等校友企业的支持。现场,科技企业家、年轻创新创业者、国内知名创投机构负责人、优秀科研工作者集聚一堂,围绕AI人工智能、大数据等产业进行了深入研讨。

  云熵三元总裁张建纲表示:“中国科学技术大学在人工智能、大数据等战略性新兴产业领域有着丰富的硬科技成果和较强的技术成果转化能力,与两江新区战略性新兴产业发展方向高度契合。科技创新发展需要区域间协同,以明月湖创赛为契机,期望引入中科大的科技创新资源、要素到成渝地区,立足成渝地区科技资源优势,赋能区域高质量发展。”

项目征集会现场。(来源:云熵三元)项目征集会现场。(来源:云熵三元)

  中科大校友总会负责人认为:“极具科创活力的中科大与两江新区强强联合,协同创新补链强链,产业发展能达到‘1+1大于2’的最优效果。”

  据了解,两江新区拥有雄厚的产业基础,汽车、电子信息这两大支柱已经过了千亿。高端装备、生物医药、航空航天等一批战略性新兴产业规模不断壮大,为企业的发展提供有效支撑和现实需求。中国科学院重庆绿色智能技术研究院、北京理工大学重庆创新中心、西北工业大学重庆科创中心等多家院所为企业发展提供了科研支撑,将助力科技企业落地两江后,能更加高质量发展。

  “在选址方面,我与团队是有很多考虑的,不光是选的地方要适合企业发展,更重要的是整个区域的科创氛围是否浓厚,是否重视科创企业。而且由于项目仍处于研发阶段,园区能否接受这样的初创企业。”某参会企业负责人表示。

  针对多方企业关注的两江新区营商环境,张建纲说:“数年来,两江新区持续优化营商环境,实行了‘秒批秒办’、集群注册等高质量服务、企业注册登记全程电子化、自助服务24小时“不打烊”等一系列举措。”

  本次大赛采取的“1+N+X”模式,更是链接了政府、创投机构、科研院校、孵化平台,形成政府引导、院校协同、企业参与、孵化器和创投全生命周期扶持的产业闭环科创生态。

  张建纲还表示:“未来,云熵三元将持续发挥创新要素整合能力与平台资源优势,全力解决落地企业初创、成长、成熟等全生命周期的融资、融智及实时需求等。”

  据了解,2022第二届明月湖国际创新创业大赛自7月10日报名开启后,线上报名火爆,线下咨询不断,让更多优秀的创新创业团队和优质项目有机会参与本届创赛,经组委会研究决定,延长报名时间至8月15日24时,登陆大赛官方网站(http://www.liangjiangstec.com/),或扫描下方二维码即可参与。

(扫描二维码即可进入报名渠道)(扫描二维码即可进入报名渠道)

  (来源:两江新区宣传部)