7月28日,作为2022智博会重要活动之一,2022中国制造业设计大会悦来国际设计论坛在两江新区正式启幕。主论坛现场,来自全球设计领域重量级嘉宾齐聚一堂,围绕“设计赋能智造”主题,畅谈设计产业发展的美好未来,分享工业设计的“金点子”。

主论坛现场。彭丽桦/摄主论坛现场。彭丽桦/摄

  重庆悦来投资集团党委书记、董事长王菊梦以《“设计之都”引擎 重庆设计公园》为题作主旨分享,以重庆设计公园为例,详细介绍了设计公园的建设思路、发展方向等内容。

  “重庆设计公园与悦来国际会展城完全叠加,成为了一个开放式的、巨大的以产业为核心的公园。”王菊梦表示,未来,重庆设计公园将建立设计平台、设计生态、园区服务等三大体系,以设计创新孵化为核心的四大功能板块,从汽车设计、智能硬件设计、医疗器械设计、生活美学设计等八大产业方向发力,打造设计人才培训地、设计企业集聚地、设计作品展示地、设计信息发布地和优秀设计的策源地。

  “我坚信,设计能使智能制造更上一层楼。”宾尼法利纳中国区总经理西蒙·塔西线上与在场嘉宾进行了一场设计美学之旅,以《设计引领下一代工业变革》为题,讲述了如何让美学能够与设计、科技融合,通过平衡组合让世界变得更美好。

  “设计为工业产品注入灵魂,它是传达情感、感觉和经验的灵魂,所有这些都将成为产品的独特特征。”西蒙·塔西讲到,设计的另一个关键词是“连接”,设计为万物互联的未来世界提早做好了铺垫,总是能预测未来,以一种非常感性的方式去解释技术。

  WIPO中国办事处顾问吕国良以《WIPO全球知识产权保护体系助力中国设计创新发展》为题,从知识产权的角度出发,以保护外观设计创新为切入口,介绍了全球和国内保护外观设计出现的新趋势。

  “十多年来中国外观设计申请量一直保持全球增长最快,特别是这几年每年中国外观设计都超过了全球申请的50%。”吕国良表示,中国企业需要逐步积累的是如何在海外市场明确的运用知识产权战略和快速实现知识产权的申请和海外的保护布局。

  现场,中国工业设计协会会长刘宁和清华大学美术学院副院长、国际设计联合会副主席赵超还分别以《工业设计赋能制造业强链强企》《新时代、新设计、新探索》为题作主旨分享。

  作为国家级开发开放新区,两江新区工业设计产业基础雄厚、行业政策领先、创新动能澎湃,培育吸引了众多工业设计企业扎根,为设计产业发展注入活力。

 阿维塔发布现场。(企业供图) 阿维塔发布现场。(企业供图)

  不久前,位于新区的阿维塔科技推出首款车型阿维塔11以亮眼的外观赢得了不少消费者关注。据悉,该款车型将于8月8日正式上市,该车依托云端大数据支持,基于CHN技术平台打造,以“未来感”为核心设计理念,遵循大胆自信、情感智能、活力个性的设计原则,拥有六种外观配色。

  (来源:两江新区宣传部)