为深入贯彻党的十九届六中全会精神,坚决落实市委市政府的决策部署,沙坪坝区紧紧围绕内陆开放高地建设、坚持以重点项目为带动,全面打造国际物流城“升级版”。

  7月21日下午,在第四届中国西部国际投资贸易洽谈会上,沙坪坝区直属国有企业重庆铁路口岸物流开发有限责任公司与大众汽车(中国)销售有限公司、中国进口汽车贸易有限公司签订战略合作协议。三方就大众进口汽车平行进口项目未来落户沙坪坝区国际物流枢纽园区达成了共识,这标志着三方在长期友好合作的基础上,结成了优势互补、强强联合的战略合作伙伴。大众进口汽车总经理张昊志,中进汽贸副总经理徐军,重庆铁路口岸公司总经理谷永红出席并签署战略合作协议。沙坪坝区委副书记、区长肖庆华等众位嘉宾见证了这一重要时刻。

  大家一致认为,沙坪坝区位优势明显,产业生态良好,营商环境优良,人才资源丰富,发展势头强劲。党的十八大以来 , 沙坪坝加速重庆市对外国际物流通道的建设,通过“通道带物流,物流带经贸,经贸带产业”,加速了汽车产业在重庆的聚集,形成了汽车产业集群。重庆铁路整车口岸设立8年以来,通过产业集群式发展,从无到有,由少到多,已累计实现17个汽车品牌约3万台进口汽车在此清关分拨全国。有力推动了本地龙头企业与其他优势企业合资合作,填补了产业链空白和关键环节,实现了汽车产业链的拓展和延伸。该项目作为中国第三个和西南地区唯一进口整车贸易结算中心,成熟后可实现年进口整车1万台,进出口贸易额3亿美元。

  未来,沙坪坝将与更多全球标杆企业开展合作,拓展重庆铁路整车口岸功能,提升口岸经济,整合全球整车进口产业资源巩固重庆铁路整车口岸内陆第一地位,推动汽车等传统产业提质升级,努力向全球产业链和价值链中高端迈进,加快把枢纽优势转化为产业优势,以汽车产业作为突破口,加快推动内陆开放高地建设不断走深走实。

  (来源:沙坪坝区委宣传部)