今年7月8日,市经济信息委与沙坪坝区政府就围绕加快构建具有重庆特色的联合国教科文组织创意城市网络“设计之都”,建立完善的市区合作机制签署战略合作协议。

  沙坪坝区创新资源富集、产业基础雄厚、文化底蕴深厚,发展设计产业基础扎实、生态优越。当前,沙坪坝区正围绕“四区”建设,聚焦打造未来设计之都,以务实建好环大学创新生态圈为切入点,全力推进各类创新资源高位嫁接、转化变现。

  “发展工业设计,已经成为我区工业领域自主创新的重要抓手。”沙坪坝区经信委相关负责人表示,区第十三次党代会以来,沙坪坝区工业设计产业取得长足发展,已荣获全国优秀城市规划设计奖8个、教育部优秀勘察设计奖4个,培育国家级工业设计中心1家。设计产业已成为沙坪坝区重塑发展新优势、培育发展新动能的重要支撑。

  “设计+”创新,促进产业转型升级

  极具重庆地域特色的“辣椒红”陶瓷杯、搭配跨界元素的摩托车、全球体积最小的电瓶发电机、6.9mm的4K挂壁电视、蜂窝通讯与定位相融合的芯片……漫步沙坪坝区的重庆工业设计产业城成果展区,一件件精致的工业设计产品,一个个生动的工业设计创新故事,让人深深感受到工业设计正让沙坪坝区产业发展焕发出全新活力。

大千汇鼎大千汇鼎

  工厂无人操作也能生产?位于沙坪坝区的重庆大千汇鼎智能科技研究院有限公司(以下简称“大千汇鼎”)工业4.0自动化无人工厂,走进生产车间内37台由该公司自主研发的3D打印机正忙碌、有序地生产。

  作为3D打印领航企业,大千汇鼎已自主研发了智能化3D打印设备、自动加料系统、自动清洗设备、UV固化设备等,能够通过制造执行系统将整个工厂连通起来,实现了工业4.0时代自动化无人工厂的打造。重庆大千汇鼎总经理魏甫强表示,当前公司还不断寻求新的增长点,推动公司转型为医疗器械行业服务,并通过无人操作智能制造车间,减少人工成本9.5%,提升生产效率7.3%,资金回笼率提升3.7%,不断推动企业转型升级。

大千汇鼎大千汇鼎

  “当前设计创新贯穿于产业转型整个过程,已经成为产业转型升级的核心动力。位于我区的重庆工业设计产业城正是致力于为重庆及西部地区制造业企业提供全生产周期的设计创新服务。” 沙坪坝区经信委有关负责人表示,产业转型和消费升级都在召唤着创新和设计,企业只有紧抓技术创新,才能向价值链的中高端攀升。

  “设计+”产业链,助推创意成果转化

  炫酷的外观,精细的做工,质感的材质……谁能想到,这个特别造型的金属块竟然是一款智能头盔消毒仪。

头盔智能消毒杀菌仪头盔智能消毒杀菌仪

  “这款产品来自重庆浪尖工业设计有限公司,其创新设计来源于重庆本地的一位摩托车发烧友发现的一个痛点,他和企业一起设计开发出了这款智能头盔消毒仪,该产品填补了空白市场。”该公司总经理徐清明表示,该产品采用了医用级光触媒杀菌消毒及空气对流来对头盔进行风干及杀菌消毒处理,只需要将头盔放置在消毒仪上,设备会自动开启进行杀菌处理,杀菌完成后设备会自动关闭。目前这款产品正在热销中,预计产值达千万级。

  重庆浪尖工业设计有限公司智能头盔消毒仪的市场化、普及化是沙坪坝区工业设计成果转化的一个缩影。“工业设计是把技术变成商品的一个重要桥梁。设计要根据市场的实际需求,要朝着作品能产生实际的工业价值的方向去努力。”区经信委相关负责人表示,不同于其他设计,工业设计可以撬动巨大的市场价值,要更加注重成果转换,以成果转化为本推动工业设计高质量发展。

  当前,“我们要做的就是把这些研究设计机构、院校、企业连接在一起,促进工业设计成果转化。” 沙坪坝区经信委相关负责人说,在此基础上,沙坪坝区成立了工业设计产业(人才)联盟、积极参加“川渝十大工业设计师”评选……为更多企业和设计搭建需求对接的平台,以此推动工业设计的健康发展。

  “设计+”产业生态,集聚发展新动能

  今年4月,沙坪坝区印发《重庆市沙坪坝区设计产业发展规划》,重点在平台建设、企业招引、人才引育等方面提升产业创新发展支撑能力,发挥龙头企业示范带动作用,完善设计产业智力支撑体系,旨在推动沙坪坝区设计产业高质量发展,打造未来设计之都,助推全区产业转型升级。

  今年6月,沙坪坝区举行2022年“潮涌嘉陵”招商季设计产业集中签约活动。14个与设计产业相关的项目正式签约落户沙坪坝区,预计未来三年,沙坪坝区将集聚设计领域高层次人才1000人以上,设计及关联产业产值将达到200亿元以上。

  沙坪坝区坚持产业为先、企业为重,持续打造卓越营商环境,出台了一系列政策,精心提供更加优质高效的“保姆式”服务,推动签约项目快落地、早见效,为企业发展壮大提供更多应用场景,鼓励培育设计订单市场、鼓励设计企业赋能本土制造业、鼓励工业设计企业在沙坪坝区落户,让广大企业家和各类创新人才在沙坪坝区感悟美好、蓬勃生长,生活舒心、工作安心。

  当前,沙坪坝区已建成投用重庆大学设计创意产业园、重庆工业设计产业城等一批产业平台,正在加快规划建设中国西部1491国际创意谷。这些平台不仅拓宽了工业设计与制造业的集群化对接通道,搭建了更加完善的工业设计生态,也让“产城融合”的示范效应呈几何式放大。

  “沙坪坝区有着良好的营商环境和产业生态,发展机遇多,双方一直有着高质量的、全面的合作,这是我们再次扎根沙坪坝区的原因。”林同棪国际工程咨询(中国)有限公司总裁助理唐浩峰表示,从参与沙坪坝区站西路的改造咨询开始,他们已经与沙坪坝区结缘20年,希望更深度地参与到沙坪坝区城市建设中。

  河南省交通规划设计研究院股份有限公司副总经理魏俊锋表示,“沙坪坝区正融入‘成渝双城经济区圈’,全力打造四个示范区,这些都为企业发展提供了新的机遇,把项目落户沙坪坝区是明智之举。”

  心无旁骛,应时势所唤。未来设计,设计未来。乘着打造未来设计之都的东风,沙坪坝区在推动图新图变图强征程上再添新活力、积蓄新动能。

  (来源:沙坪坝区委宣传部)