川渝一盘棋,共赴新征程!7月8日,备受瞩目的第十六届中国(重庆)国际茶产业博览会暨“巴味渝珍”杯重庆市第五届斗茶大赛·川渝茶叶品牌联展·蒙顶甘露(重庆)推广周(以下简称:第十六届重庆茶博会),在南坪会展中心盛大启幕!

  本届茶博会由重庆市农业农村委员会、四川省农业农村厅作为指导单位,重庆市乡村振兴局、中国农业银行重庆市分行作为支持单位,重庆市茶叶学会、重庆市秀山自治县人民政府、深圳市茶文化促进会、深圳市华巨臣国际会展集团有限公司联合主办。展会为期4天,将持续至7月11日。

  嘉宾名单请见信息

  重庆市农业农村委副主任陈勇;四川省政府参事、省农业农村厅二级巡视员胡强;重庆市乡村振兴局副局长王光荣;重庆市商务委二级巡视员蒋中全;四川省雅安市人民政府副市长邓朝金;四川省宜宾市人民政府一级调研员李亚;四川省雅安市名山区区委书记余云峰;四川省雅安市名山区政协主席倪林;重庆市秀山自治县副县长陈茂;广西壮族自治区南宁市商务局四级调研员 孙敬华;浙江大学茶学系教授、博士生导师,浙江大学国际茶学联合研究中心主任屠幼英;四川省农业科学院茶叶研究所党组书记、省茶叶流通协会会长王云;重庆市茶叶学会理事长、西南大学茶学系教授、博士生导师童华荣;重庆市茶产业技术体系首席专家、市农业科学院茶叶研究所副所长徐泽;西南大学食品科学学院教授、博士生导师、副院长曾亮;华巨臣投资控股集团总裁杨文标等嘉宾领导出席开幕式。

  陈勇副主任在致辞中表示:茶博会是以茶会友、以茶论道、以茶扬文、以茶兴业的重要平台。今年,在成渝现代高效特色农业带建设的总体安排下,重庆会同四川省农业农村厅联袂组成川渝特色展团,共同打造川渝茶主题经济圈,促进川渝茶产业、茶经济大发展。

  胡强巡视员提出,共建成渝现代高效特色农业带,希望川渝两地加强交流互动、开展全方位合作,共同打造长江上中游茶产业高质量发展示范区。

  同时,重庆茶叶品牌走进粤港澳大湾区出征仪式也圆满举行。由重庆市农业农村委经作处处长谢宇将重庆茶叶品牌走进粤港澳大湾区出征旗帜,交给深圳市华巨臣国际会展集团总经理向飞,代表着重庆茶叶品牌朝着“走进粤港澳大湾区,走向世界”迈出了关键意义的一步。

  值得一提的是,开幕式同期举办“巴味渝珍”杯重庆市第五届斗茶大赛颁奖典礼。本届斗茶大赛是历届大赛参赛区县和企业最多、茶产品最丰富的一次赛事。据悉,大赛共有108个产品参加初赛角逐,69个产品闯入复赛,51个产品拼杀进入最后的决赛,28个产品连闯3关最终获得大奖。

  政企联合 唱响川渝茶叶品牌

  川渝大地,得天独厚,钟灵毓秀,有着悠久的产茶历史和深厚的茶文化,孕育出了永川秀芽、三峡天丛、南川大树茶、秀山毛尖、巴南银针、蒙顶甘露、天府龙芽、宜宾早茶、川红工夫、筠莲红茶、屏山炒青等誉满川渝、香飘世界的名茶。

  本届茶博会以建设成渝地区双城经济圈这一国家重大区域发展战略为导向,在重庆市农业农村委员会、四川省农业农村厅等政府单位的指导与支持下,特别打造川渝茶叶品牌主馆,全面展示川渝茶产业发展成就。政府搭台,企业唱戏,特别打造川渝茶叶品牌联展,设280个国际标准展位,共5000㎡,汇聚十数个川渝两地特色展团,强势输出川渝茶叶区域公用品牌,拓展川渝茶品牌的辐射范围,推动川渝两地茶产业发展再上新台阶。

  重庆展团(含10个产区):巴南、南川、开州、荣昌、万盛、涪陵、城口、梁平、黔江、国家茶叶重点实验室重庆站;

  川渝特色展团:雅安藏茶展团、蒙顶甘露展团、宜宾市展团、永川展团、奉节展团、秀山展团、万州展团、江津展团、酉阳展团、武隆展团、大足展团;

  广西展团:横州展团

  贵州展团:开阳展团

  聚焦发展,打造川渝标杆盛会

  重庆,是中国最重要的茶叶消费市场之一,茶文化氛围浓郁、人均茶叶消费量名列全国前茅。作为川渝地区的茶叶标杆盛会,本届茶博会强势集结了全国各地600家品牌茶企, 将全力打造西南地区最精准的茶产业产销对接平台,深化行业交流合作,促进茶叶消费,聚焦茶产业经济发展,以实现产业兴旺、百姓富裕的目标,助推乡村振兴战略。

  本届茶博会展览面积达30000㎡,设1400个国际标准展位,荟聚六大茶类、茶食、茶服、茶器具、陶瓷、紫砂、工艺品等茶全产业链产品,更首次启动展览馆四楼,增设茶器美学馆,全面展示千姿百态的茶器之美。

  优选展商

  普洱茶:陈升号、勐傣、昌泰、滇南古韵、冰岛印象、普作号、老曼峨、赛云、镇山邦、古茗道轩、古茗坊、凤凰山、宛鑫堂、云普、叶佑、听山云起、祥丰、兰昌古韵、普香门第、千福祥、芊荨、巴达老寨、天成顺宏、瑞禾兴、雪山老茶林、云龙号、古鸣、茶王寨

  黑茶:白沙溪、梧州中茶、泾渭茯茶、花香六堡

  乌龙茶:孝文家茶·鹤鹤有茗、枞馫、岩雅轩、桐木•清山湾、曲溪、阿蒙、帝界、天号岽、幸福岩、印象茗尊、珍仙岩

  红茶:黑山红、天之红、元正、裕隆春、正岩寿氏、空谷禅韵

  白茶:康来颜、古御林、仙园、冠众山、玉鼎堂、傅竹、大姥号、岩坪、源徐山、礼白、元宏昌、宁峰、富兴源

  绿茶:云升永川秀芽、正德号、狮峰制茶、云岭、草堂山、沁虹源、徽甄堂茶、都匀毛尖、熊熊、仙杰、黔品记、牛碾坪、渝芽永川、丽馨

  柑普茶:德定福、荟宝堂、上广皮、公多皮、瑞柑昌、朗义昌、阿甘先生、醉柑香、福正和、福定顺、意宝堂

  茶器:三鼎陶瓷、合契、银川堂、广德兴、铜话、汝瓷张、道道一壶、隐庐、运增窑、陈氏定窑、一鼎香、古韵、观心堂、义合堂、艾灸空间、江益元、祥宝斋、善智

  紫砂陶瓷:周俊智、曹竞方、海派紫砂、史志鹏、史小鹏、周寅福、王余平、范丽静、钱雪梅、姜建荣、史美萍、沈敏锋、张余娟、许建华等50位紫砂艺人

  港澳台国际展区:赛德克、黑彩窑、两岸缘、银川堂、刘美英、金峯堂、德川、竹山农场、华宝轩

  文化引领,焕发产业发展新活力

  文化为魂,本届茶博会深度契合巴蜀茶文化特色,不仅为广大茶友提供高品质的茶交易、品鉴平台,更结合川渝当地特色文化,创新策划一系列茶事活动,把精神文明建设贯穿全过程,以文化的力量,为茶产业的高质量发展增效赋能。

  下午,2022川渝茶产业融合发展高峰论坛圆满举行。论坛汇聚一众行业大咖,金句频出,干货满满。茶树生物学与资源利用国家重点实验室主任宛晓春、浙江大学茶学系教授、浙江大学国际茶学联合研究中心主任屠幼英以及四川省农科院茶研所党组书记王云,围绕“科技引领·产业振兴”主题,分别展开主旨发言,探讨茶文化、茶科技、茶产业如何统筹发展等问题;奖研共生(深圳)文化管理有限公司创始人于进江、农夫山泉西部分公司总经理冯玉林则以自身经营经验进行了案例分享。大咖论道,句句都是茶产业“启示录”,为川渝地区乃至全国茶产业的发展提供了深刻见解,赋能茶产业发展。

  此外,茶文化活动区及四楼B厅曲水流觞区同样精彩纷呈。白沙溪老茶品鉴会、椿见的正念茶道、川渝贡茶文化分享暨《故宫贡茶图典》签售会等活动让人连番驻足,在浓郁的茶香中品阅川渝茶的世界。宋韵风雅—非遗之美、中国式雅致生活、唐煎宋点•梦回千年沉浸式茶宴则为大家带来了一场穿越时空的茶文化体验。

  未来三天,精彩活动抢先看

  蒙顶山茶品牌专场推介会

  扬子江中水,蒙山顶上茶!生长于四川名山——蒙山的这一杯贡茶,到底有着怎样的神奇色彩?推介会旨在发掘“蒙顶山茶”的品牌资源以及蒙顶甘露传统品质,让更多的人感受到蒙顶甘露的魅力。现场将设置有奖问答等互动环节,与现场观众进行交流赠茶。欢迎广大茶商、茶友前来参与。

  时间:7月9日 10:00-12:00

  地点:重庆南坪会展中心  茶文化活动区

  “ 黑山红 ”杯茗星茶艺师第九届全国评选大赛川渝分赛(决赛)

  川渝十佳选手再度出战,在万名茶友的见证下,洗盏、温杯、投茶、出汤,尽情演绎茶艺绝活儿。谁将斩获桂冠,成为川渝地区代言人,我们一起来见证吧!

  时间:7月9日 13:00-18:00

  地点:南坪国际会展中心茶文化活动区

  2022中国(川渝)茶馆业峰会

  疫情之下,茶馆的未来在何处?如何在困境中乘风破浪?茶馆老板绝对不能错过的行业峰会!行业大咖灵魂共振,为茶馆“互联网+”、“营销+”、“跨界+”、“文创+”等多元融合发展出谋划策,干货满满。

  时间:7月10日 13:00-17:30

  地点:南坪国际会展中心茶文化活动区

  汉唐博物 · 曲水流觞

  如果你想体验汉唐文人雅士的生活方式,那就一定不能错过这个茶文化美学空间——汉唐博物·曲水流觞!空间通过情景再现,创新演绎,带来围炉品茗、茶香器艺、古琴雅乐、美学花道等雅集,在风雅中感受汉唐盛世遗风。

  时间:7月8-11日 9:00-17:30

  地点:四楼展厅· “汉唐博物·曲水流觞“活动区

  第十六届重庆茶博会将持续至7月11日,欢迎广大茶友莅临重庆国际会展中心(南坪)品香茗、淘雅器、赏茶文化之大观!欢迎全国茶商茶企前来参观洽询、交流指导!

  组织机构

  指导单位

  重庆市农业农村委员会

  四川省农业农村厅

  支持单位

  重庆市乡村振兴局

  中国农业银行重庆市分行

  主办单位

  重庆市茶叶学会

  重庆市秀山自治县人民政府

  深圳市茶文化促进会

  深圳市华巨臣国际会展集团有限公司

  协办单位

  重庆市农业技术推广总站

  重庆市农业科学院茶叶研究所

  四川省农业科学院茶叶研究所

  西南大学食品科学学院

  重庆市国际茶文化研究会

  安徽农业大学

  四川省茶叶流通协会

  重庆市茶产业协会

  重庆市茶叶商会  

  四川省雅安市名山区茶产业推进小组

  四川省雅安市名山区农业农村局

  承办单位

  重庆华巨臣会展服务有限公司

  合作伙伴

  雅安市广聚农业发展有限责任公司

  特别鸣谢

  大会指定高端茶:冰岛印象

  大会指定普洱:古茗道轩

  大会指定特供茶:勐傣

  大会指定贵宾接待茶:曲溪单丛

  大会指定便携饮品:小茶益杯

  大会指定茶点:奖研共生(深圳)文化管理有限公司

  大会合作用水:农夫山泉

  大会指定同城急送服务商:顺丰同城

  大会合作出行企业:T3出行

  大会合作茶企:黑山红、云升

  大会合作车企:重庆南星奔驰、别克

  大会合作茶馆:苗品记

  大会合作广告搭建商:恒谱广告

  大会合作茶城:恒康茶叶市场、两江茶城、寸滩茶叶交易中心(来源:重庆茶博会)