为纵深推进“红岩城管进社区”工作,“七一”前夕,区城市管理综合行政执法支队党委组织党员干部深入4个“红岩城管进社区”服务站,递“资源清单”,探“需求清单”,将政策法规、“把脉问诊”送到群众家门口,与社区居委会、小微企业、居民代表共话共商共治,形成城管执法与社区、企业联动共建、共同发展新格局。

  化解群众难题,提振发展动力

  6月29日上午,凤凰镇合佰家生鲜超市老板向支队开展走访回访的执法队员表达谢意:“现在我们超市门前整洁有序多了,来买东西的群众停车也方便,出入也更安全了!”6月初,支队西部党支部在凤凰镇走访时了解到,合佰家生鲜超市店招破损急需更换,但不清楚手续办理流程,并且超市门前人行道乱停放现象较为突出,存在安全隐患。

  了解情况后,支部立即同凤凰镇城市管理综合行政执法大队到现场查看,商讨在不影响行人通行下增划临时停车位解决车辆乱停放。同时告知该超市店主店招更换、报备系列流程,现场用手机操作,进入“沙区五长制”微信小程序或扫描门前三包公示牌上的二维码进入店招网上备案系统,实现办件“零跑路”最快1天内办结,将政策法规送到群众心坎上。在支部和大队的协助下,合佰家生鲜超市顺利更换店招,超市门前人行道也因车辆有序停放变得干净畅通。

  6月以来,支队党委班子成员带队,组织各支部党员、相关派驻镇街城管执法大队队员走进社区、走进商圈,同社区干部一起对前期走访问题情况回头看,确保问题有解决,有成效。同时,开展新一轮稳企惠企大走访,积极推进临街商铺外摆事宜。另外,各支部与各镇街执法大队联动,就打造规范摊区、审批商户临时宣传展示点、设置农副产品临时经营点等方面进行有效探索,积极营造良好营商环境。

  今年以来,支队党委共走访民营企业30余家,收集问题16个,已解决店招办理、车辆乱停放等问题12个。

  深化联动共建,焕发党建活力

  为进一步激发基层党建活力,推动党建带动业务发展,业务促进党建提升,支队党委以红岩城管进社区为契机,积极开展形式多样的党建活动,不断激发基层党建活力。

  6月中下旬,支队各党支部先后来到渝碚路街道沙杨路社区、天星桥街道红糟房社区、中梁镇新发村、凤凰镇凤凰社区、丰文街道,与村民、居民共同领会新时代中国特色社会主义思想和市第六次党代会精神,厚植思想根基;与“光荣在党50年”老党员重温入党誓词,聆听入党故事,铭记入党初心;与社区干部共同宣传垃圾分类常识,推进志愿服务……

  下一步,支队党委将依托4个“红岩城管进社区”服务站,完善常态化进社区机制,拓展服务覆盖范围,广泛倾听意见建议,切实解决群众急难愁盼问题,推动形成城市管理共建共治共享新格局。

  (来源:沙坪坝区委宣传部)