“春天,黄葛树落叶了,我们喜欢把树叶洒向空中,下一场树叶雨……”“初夏,红叶李挂满枝头,李子采摘节到了,我们一起品尝、丰收快乐……”在16日举行的两江新区“智慧劳育”工程之“生态劳动”现场推进会上,来自童心小学的两位学生正声情并茂地与大家分享学校的自然生态劳动课程。

活动现场 学校供图活动现场 学校供图

  生态劳动教育既是面向生态文明的劳动伦理教育,也是面向协同进化的劳动创造教育,更是基于劳动转型的生态教育,同时,也是两江新区“智慧劳育”工程的重要组成部分。

  今年4月,两江新区启动“智慧劳育”工程,该工程在深化拓展校外劳动教育基地和校外劳动教育师资上重点发力,引入优质劳动教育资源进校园。同时,将生态文明教育纳入两江新区“智慧劳育”工程融合探索。

  继第一批劳动教育(科技创新)实践基地和共建单位授牌后,两江新区教育局联合生态环境分局等部门,进一步深化学校劳动教育层次,持续塑造两江“智慧劳育”品牌。

活动现场 学校供图活动现场 学校供图

  会上,两江新区教育工委委员、教管中心副主任杨莉宣读了实践基地及共建单位名单,重庆市生态环境监测中心两江分中心、重庆市规划展览馆(重庆市自然科普馆)、重庆京东方智慧科技有限公司、重庆京东方光电科技有限公司等8家单位(企业)授牌成为两江新区中小学劳动教育(生态环保)实践基地。重庆两江新区西南大学附属中学校、重庆市八中两江金溪中学校、重庆两江新区橡树湾小学等8所学校成为两江新区中小学劳动教育(生态环保)实践基地共建单位。

活动现场 学校供图活动现场 学校供图

  据介绍,实践基地和共建单位将发挥各自优势和特长,强强合作,结合学校办学特色构建生态文明教育新路径,联合开发生态劳动教育创新实践课程,健全具有两江特色的生态劳动教育课程体系。

  两江新区教育工委书记、教育局局长李亭一表示,8家生态环保企业、科技平台涵盖了环境监测、绿色制造、自然资源保护、科技排污、环保旅游等生态环保新兴产业。我们坚信继“科技+劳动”后,“生态+劳动”也会迸发出新的智慧光芒。希望大家以“智慧劳育”建设为契机,不断提升学生劳动素养,拓展学校劳动教育层次,进一步深化“智慧劳育”课程化改革,塑造具有“两江特色”的新时代“智慧劳育”课程体系,彰显劳动教育育人效果。

  推进会上还展播了“少年畅言生态两江”微视频大赛优秀作品,并为特等奖及优秀组织颁奖。

  据悉,今年4月底到6月初,由两江新区管委会主办,重庆市生态环境局两江新区分局,两江新区教育局,两江新区城市管理局联合承办了“少年畅言生态两江”微视频大赛。新区师生家长们通过家校社联动的方式前往两江新区环保设施向公众开放单位、生活垃圾分类主题公园等地,开展沉浸式实地亲子打卡活动。

  通过对环保设施运行、生态环境治理、垃圾回收利用等环保知识的参观研学,两江少年开启了一场“绿色体验之旅”。此次活动产出高质量微视频300余个,共计获得点赞量超20多万,受到社会各界广泛关注。

  “通过此次活动,我们看到了两江新区中小学生朝气蓬勃的精神面貌和多才多艺的良好状态,看到了学生和家长们关心环保的热忱之心,看到了两江新区‘一半山水一半城’良好生态环境,也看到了两江新区建设高质量发展引领区、高品质生活示范区的显著成果。”两江新区生态环境分局局长郑阳华表示,希望各学校、实践基地及共建单位能够进一步发挥示范和辐射作用,在生态文明建设中发挥更大作用。也希望通过我们各方的努力,将“少年畅言生态两江”微视频大赛打造成两江新区生态环境文化宣传品牌。

  (来源:两江新区管委会)